教孩子學會寫名字

168
68


每個人都有自己專屬的姓名,這幾個文字對孩子有著特別的意義。一旦他們開始對姓名產生閱讀或書寫的興趣,爸媽便可把握機會,提供美好的姓名初體驗。

3歲前 名字只是抽象圖形
3歲前,孩子主要透過他人的呼喚來認識自己的姓名,他們知道名字代表自己及自己的所有物,但很多孩子並不認得自己的姓名文字。到了4歲,孩子開始對抽象的標誌、符號產生興趣,知道每個物體都有專屬的名字。若爸媽提供孩子姓名字卡或貼紙,孩子就能將文字與自己的姓名結合;閱讀圖畫書時,孩子也會因為找到與自己姓名相同的字而感到開心。

書寫名字的能力發展
若孩子經常看到自己的姓名,就會想嘗試模仿,不過3∼4歲孩子的運筆能力有限,所描寫出來的「字」大多只能稱作「圖」;到了約4歲半,才會開始擷取「部首字」或「簡易字」,但仍然會有漏筆畫、缺口或轉方向的情況出現。大概要到5歲左右,視覺區辨能力及空間概念的發展較為成熟,孩子才能辨別字與字之間的些微差異,將姓名每個字的筆劃、上下、左右,完整地摹寫出來。

● 3歲半前/盡情作畫
剛開始嘗試畫名字的孩子,大部分都不管字的結構、筆劃,只是隨意地撇畫,這時爸媽只要陪孩子開心地作畫即可。

● 4歲/嘗試描寫
當孩子出現寫名字的欲望時,可以列印大字卡,或將姓名拆解成簡易字,提供孩子用手或色筆描寫的機會,讓孩子獲得樂趣。

● 4歲半/爸媽示
有了前置的練習後,爸媽可以示範寫孩子的姓名,記得寫出的字體要工整;接著,再輕握孩子的手描寫;最後,你一筆、孩子跟著寫一筆,幫助孩子順利完成。

● 5歲/多加練習
多給孩子練習的機會,在自己的物品或作品上寫姓名。

在引導的過程中,如果孩子一直對自己的姓名沒興趣,或者寫不好、寫錯,爸媽也不用太著急,因為寫字能力原本就是在6歲左右才能發展成熟。只要耐心提供練習機會,每個孩子一定都能寫出一手漂亮的名字。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動