懷孕一定會有妊娠紋嗎?

所謂的妊娠紋,就是因妊娠而產生的皮膚紋跡,但並非每一位孕婦都會有,分佈的範圍也因人而異。然而妊娠紋因何而起?為什麼有些人卻沒有?能夠預防嗎?



顧名思義,所謂的妊娠紋,是因妊娠而產生的皮膚紋跡,讓別人一看就知道。事實上,這些妊娠紋在懷孕過程中並不是最早發生的,不能當作懷孕的診斷,只能算是妊娠的記號罷了。這種記號,往往不會因生產後而消失,幸好長妊娠紋的部位都在衣服蓋住的地方,除非先生或產科醫師,別人是無法一窺究竟的。

妊娠紋並非每一位孕婦都會有,也並不是每一位孕婦都一樣,分佈的範圍也因人而異。大約有七至九成的孕婦於首次懷孕時,會出現妊娠紋;當然,如果懷孕未達一定程度(超過四、五個月以上),就不會形成;有些人則是到了七、八個月,甚至九個月,才生成妊娠紋。

妊娠紋的起因

妊娠紋因何而起?我們知道懷孕後,真皮層中的膠原及多糖黏膠原增加,並提高此處吸水的能力,一旦吸收水份後,加上肚皮的伸張度,造成纖維斷裂,因而導致妊娠紋,而皮下脂肪及皮下水腫的對比,使得紋跡更加明顯。

為什麼有些人有妊娠紋,有些人卻沒有?這主要視懷孕中「體態的改變」是大或小而定,體態改變大的,妊娠紋就比較多。所以,雖然同樣是生下三千公克的寶寶,可是孕婦的體態卻不見得一樣,妊娠紋的多寡也就不一樣。另外還得視懷孕前的身材而定。

台灣地區由於潮濕炎熱,這些妊娠紋往往會造成一些症狀,諸如皮膚發癢、皮膚出疹等等,有時候還須藉助皮膚藥膏來減輕症狀,偶爾用冰敷也可以減少不舒服。

妊娠紋的部位

至於妊娠紋形成的部位,是以腹部居多,因為腹圍在妊娠期間膨脹的比率最大;其他較常見的地方,包括乳房周圍、大腿內側及臀部,這些地方乃因組織伸張程度較大而造成妊娠紋。妊娠紋的範圍有大有小,大到以肚臍為中心,形成多環形分佈,或整個腹部及下胸部都有;小則只有腹部外側或大腿幾條細紋而已。

如何預防妊娠紋

妊娠紋一旦形成,就會留下痕跡,只是顏色變淡了。頭一次形成的妊娠紋,為紫紅色或葡萄紅色,生產後,就變成銀白色,不仔細瞧瞧,還不見得看得出來。

坊間有的藥房提供綿羊油或妊娠潤膚霜,試圖在尚未出現妊娠紋之前採取預防的步驟。有些人雖然使用了,仍會有妊娠紋,但有些人使用後就沒有發生,所以妊娠紋是否會出現還是因孕婦的體態變化大小而異。

資料來源:長庚醫院婦產科

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏