用圖畫書,為孩子上學暖身

當孩子準備開學,必定會充滿緊張與不安的情緒,和孩子共讀貼近學校生活的圖畫書,可以幫助孩子認識學校,減低孩子的焦慮並建立安全感,讓他開始期待上學的日子。


文/陳澤佩(信誼基金會附設實驗幼兒園園長)

上學,對孩子而言是一個很特別的經驗,這是他第一次暫時與爸爸媽媽分開,自己跟老師、同學一起在新的環境裡探索、發現與學習。在幫助孩子適應上學的過程中,園長和老師常常左擁右抱,腿上還趴著兩隻無尾熊,後面跟著一堆小跟班。教室裡,想媽媽的哭聲一波未平一波又起,好不熱鬧。

陪孩子順利度過開學前後的低潮期
其實,不只小小新鮮人需要建立信任感與安全感,放完長假(如寒假、暑假)後的收心操也很重要,這些都是在幫助孩子順利度過開學適應期。焦慮、暴躁、想哭、睡不好…,都可能是開學症候群的表現!在經歷長假、身心極度放鬆的狀態,要回歸上課的日子,難免難調適。若觀察到孩子有類似的情緒產生,務必要用同理心、適時支持與鼓勵,陪孩子順利度過開學前後的低潮期。

為了幫助孩子建立對學校與老師的信任與安全感,我們布置了一個溫馨又可以讓孩子自在遊戲的教室環境,孩子可以在扮家家角落裡扮演爸爸媽媽、煮飯、切菜、照顧小baby;在玩具角落裡研究自己有興趣的小汽車或組合積木與軌道;我們也布置了溫馨的閱讀區,讓孩子抱著玩偶聽老師說故事⋯⋯希望孩子能度過上學的適應期,減少分離焦慮,喜歡上學。

用貼近真實生活的故事為孩子暖身
小波去上學》這本翻翻書很貼近學校的真實生活,孩子就跟這本書裡的主角小波一樣,每天早上,有禮貌地跟老師道早安並與同學們熱情地打招呼,老師每天都會準備好玩的活動等著小波一起來玩,可以聽故事、玩扮家家,可以堆積木、畫畫,還可以到戶外遊戲場玩蹺蹺板,帶東西跟同學分享等。

小波不擅長唱歌,但是在學校裡,他找到自己喜歡的活動;他會認識新朋友、跟朋友一起玩,偶爾玩開了,還會有點兒小頑皮,需要老師的提醒;有時也會因為搶玩具而有所紛爭、遇到挫折;但上學還是很好玩,小波很喜歡上學。

你家孩子和書中的小波一樣,將會漸漸適應學校的生活,當他喜歡上學之後,他開始學習照顧自己的生活,穿襪、穿鞋、收拾整理;他學習適時表達需求,如廁、嘗試新食物、睡在睡袋裡;他也學習與人相處、有禮貌與分享交流。

上學,這個重要的一小步,將深深影響著孩子未來的發展,因此,爸爸媽媽如何幫助孩子做準備可是很重要的喔!上學前,透過圖畫書讓孩子認識學校,讓他覺得上學是一件愉快的事,相信孩子可以更快適應學校,展現自我。

更多關於上學的圖畫書
帶著孩子共讀這些入學暖身圖畫書,讓孩子跟著小波、月亮、阿力、小雞和蘿拉,一起開心上學去!

小波去上學系列》 文‧圖/艾瑞克‧希爾,上誼出版
媽媽帶著小波來到學校、展開上學初體驗!這本書讓孩子隨著小波體驗學校的一天,瞭解學校是一個可以學習、玩耍,還能認識新朋友的地方喔!

小阿力的大學校》 文‧圖╱羅倫斯‧安荷特,上誼出版
小阿力對上學有些擔心和害怕,後來一隻小麻雀讓小阿力改變了想法……共讀這本書,讓孩子將透過書中主角的經驗,紓解上學的不安情緒。

小雞上學》 文‧圖╱法拉力.戈巴契夫,上誼出版
對第一次上學的小朋友來說,交朋友也是需要學習與引導的。膽小小雞上學交朋友的成功經驗,將鼓勵著所有剛上學也遇到一樣問題的孩子。

魔法親親》 文╱奧黛莉.潘恩 圖╱茹絲.哈波,上誼出版
這本書是美國兒童福利聯盟協助家長學習面對和處理小小孩分離焦慮情緒,非常重要的媒材與示範。甚至成為美國大多數幼稚園,在新生入學第一天非講不可的故事。

查理和蘿拉系列:我太小,我不要上學》 文‧圖╱蘿倫‧柴爾德,上誼出版
蘿拉到了該上學的年紀,卻不想上學,賴著說自己還小,在家很忙、沒空上學……這回查理怎麼讓蘿拉開開心心去上學呢?和孩子一起閱讀、一起討論吧!

※本文出自 《學前教育雜誌》

最新觀點

已複制連結
已收藏