你家孩子在網路上都看了些什麼?


文/張嘉倫|新北市北新國小資深老師

受到新冠肺炎的影響,兒童在家中的時間變長了,使用3C媒體的時間也越來越久,只要稍不懂得控制,就很容易產生過度沉溺的現象。雖然,網路上有許多可以擴展兒童廣泛學習的資源,然而,家長們一方面顧及兒童視力,不想讓兒童長時間接觸3C媒體,一方面也沒時間長期陪伴,不了解兒童在3C媒體上的使用狀況,而不知該如何幫助兒童善用3C媒體?

過早接觸3C聲光刺激 易影響兒童發展
根據國外研究,兒童過早大量接觸網路遊戲的強烈聲光刺激,很有可能會影響兒童的專注力、同理心與區辨現實的能力。筆者班上就有一位學生很小就習於拿平板當娛樂工具,連吃飯也看著平板,現實生活中的一切對他而言都不夠具有吸引力,導致他常在上課中恍神,連叫他的名字也常聽不到。

此外,由於家長常無法長時間陪伴兒童觀看媒體內容或電玩遊戲,使得兒童容易模仿不當內容,例如:危險行徑、暴力行為、不當語言、情色情節等。YOUTOBE平台上就有許多影片內容並不適宜兒童觀看,在影片結束後,還會主動推薦其他相關影片,很容易讓兒童接觸到不該收看的內容。 

幫兒童建立使用3C媒體的良好態度
家長該如何拿捏兒童使用3C媒體的態度呢?以下提供2016年美國兒科醫學會(AAP)所建議的「兒童數位媒體使用  」準則供參考:

●18個月以下的幼兒:此階段的兒童非常需要與「真人」進行多感官的真實互動,以利兒童身心發展,因此完全不鼓勵此階段兒童使用3C媒體。
●1歲半到2歲的兒童:在2017年,加拿大多倫多兒童醫院曾發表一份研究報告,指出學步兒若使用3C媒體時間較長,兒童的口語表達會越慢,使用詞彙較少,因此,建議不要讓此階段兒童使用3C媒體,即使要觀看,也要有家長陪同觀看,並與兒童有口語互動,避免放任兒童自行觀看。
●2-5歲的兒童:此階段兒童雖然可透過3C媒體增進學習力,但建議使用時間不能超過1小時,並避免讓3C媒體成為安撫兒童情緒的工具,同時家長也需陪伴兒童一同觀看,並向兒童解釋媒體虛構情節與現實生活的落差,一同討論內容。
●6歲以上學齡兒童:使用3C媒體對於這個階段兒童可能已成為日常一部分,為了避免兒童長時間沉溺,應該是由家長根據兒童作息,扣掉睡眠、上學、戶外運動等必需作息時間後,規劃適當的「3C媒體使用時間之家庭計畫」並執行,且能陪伴兒童一起觀看高品質的媒體素材。

此外,美國兒科醫學會還建議家長要能規劃家中無3C媒體的時間, 例如用餐時間、搭車時和睡覺前1小時,以及家中無3C媒體的場所,例如臥房,以培養兒童擁有「適時」、「適地」、「適量」使用3C媒體的好習慣。

善用工具幫助家長篩選內容與管理時間
為了避免讓兒童在觀看時受到不良媒體內容的影響,該如何幫助兒童篩選適宜觀看的內容呢?

首先,兒童若常上YouTube找影片觀看,為了避免收看到不適宜該年齡層的內容,建議可以下載YouTube Kids的APP,這是專為父母和兒童而設計的應用程式,以3到12歲的兒童為目標對象,針對不同年齡層兒童挑選出適合觀看的內容,可以減輕家長對於不當內容的擔憂。此外,家長也可透過「核准內容」的功能,指定兒童觀看的影片及頻道,或是透過「計時器」功能,設定觀看的時間,等到時間結束時就會跳出提醒畫面,以約束兒童使用3C媒體時間。

另外,大家經常使用的Google Play線上商店,也於2021年六月推出全新的兒童分頁,協助家長輕鬆幫助兒童尋找到經過專家認可的學習或娛樂應用程式,這是由美國眾多學者專家及老師合作,根據適齡性、體驗品質、內容豐富度和娛樂性等標準來評分,若應用程式符合品質標準,就會獲得「教師認可」的徽章標示( ),同時也會在應用程式資訊中加入推薦的理由,協助家長判斷應用程式是否適合自己的兒童。

透過工具的篩選與設定,不僅可以幫助家長限制兒童使用3C媒體的時間,更能協助家長篩選出適宜兒童觀賞的內容,及從中挑選優質的3C媒體內容,讓兒童真正能善用3C媒體促進學習,避免受到不良媒體內容的傷害。




 

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏