用4種活動啟發孩子的語文智能

語文智能的發展有階段性,大抵言之,是由聆聽、說話,進步到識字、閱讀與寫作。對4-6歲階段的幼兒而言,因為識字有限,最適合著力的點應是包括聆聽、說話與識字能力的培養。

說故事就是一項很好的親子活動。為幼兒說故事,不僅提供幼兒娛樂,更重要的是它能提供幼兒許多「語料」,為將來的說話、寫作儲存資本。幼兒將因著您對他所說的故事,而學會如何使用語言表達情感、描述事件。對幼兒講故事時,若是他們提出問題或插話,家長應持鼓勵的態度,回應他們的發言。這樣,您就將講故事轉化成您與幼兒間的一種親子互動,不但有助幼兒的聆聽及說話能力,也能為親子情感加溫...

活動1:講故事
幼兒喜歡聽故事。為幼兒講(朗讀)故事,不僅提供幼兒娛樂,更重要的是它能提供幼兒許多「語料」,為將來的說話、寫作儲存資本。幼兒將因著您對他所說的故事,而學會如何使用語言表達情感、描述事件。對幼兒講故事時,若是他們提出問題或插話,家長應持鼓勵的態度,回應他們的發言。這樣,您就將講故事轉化成您與幼兒間的一種親子互動,不但有助幼兒的聆聽及說話能力,也能為親子情感加溫。

活動2:演故事
幼兒精力充沛,聽故事不夠過癮,也可以故事為劇本,自導自演一番。幼兒的想像力豐富,紙箱可以當家,幾根草可以當菜,一個人可以當好幾個人用,就可以演出許多故事。這樣的表演活動提供幼兒機會,自然而然的以自己的話語說出故事中的對白,描述故事的情節,是一種高級的語文活動,表示幼兒已經脫離鸚鵡學舌的階段,能夠用自己的話語表達意思,與他人溝通。

活動3:玩故事
「玩」是幼兒生活的重心,若與故事連結,則有相乘的效果。「老師說」這個遊戲,就很可以與故事中所提到的一些動作結合。當幼兒由故事中學到一些動詞,例如:灰姑娘「一邊跪著擦地板,一邊唱歌」、白雪公主「吃了毒蘋果,昏倒了」、小鹿班比「高興得跳起來」等,都可以取代「起立、坐下、摸頭」等傳統的老師說指令,小孩有新鮮感,玩得特別高興。先請幼兒當學生,跟著你的指令做動作;熟練後,親子角色互換,讓幼兒當老師,喊口令指揮你的動作。這樣,幼兒無形中就學會如何演出(與說出)這些句子以及這些句子的意思。

活動4:文字接龍
當孩子的詞彙逐漸增多後,可以開始玩文字接龍。文字接龍簡單易玩,不需任何設備,最適合在交通的路途中用來排遣光陰。接龍可以由造詞開始,遊戲規則很簡單:大家輪流依據前一個人所造之詞的最後一個字為開頭,造一個新詞,例如:爸爸說「天空」,媽媽說「空氣」,幼兒說「氣球」,爸爸又說「球場」……造不出新詞的人就遭到淘汰,誰能堅持到最後就是第一名。大家需要事先決定是否可用同音字(例如:「氣球」可接「求救」。若允許使用同音字,可降低遊戲難度),並規定不能造結尾是「子、了」等難以接續的詞。

前面介紹的句子拉長法觀念,也可運用在文字接龍遊戲中。大家先都說一個字,第二回合要用該字造成一個詞,第三回合要用那個詞造成一個句子,第四及以後的回合要再拉長那個句子。大家可先說好通過幾個回合就算過關。例如:「玩」變成「好玩」,變成「這個遊戲很好玩」,再變成「這個遊戲很好玩。我還要再玩一遍。」 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動