【疫情影響】COVID-19隔離期間,爸媽說故事次數多,孩子字彙量提升

168
68

即使疫情起伏不定,全世界都希望朝著解封前進,恢復常態生活。一項國際合作的研究調查了13個國家,2,200名8-36個月大的嬰幼兒,在新冠肺炎COVID-19隔離期間,對語言學習和使用螢幕時間的影響,值得關注。

江秀雪  輯譯 

從2020年3月,許多國家開始執行鎖國政策來控制新冠肺炎的漫延,參與研究的家庭由父母在網路上填寫問卷,回答有關家中幼兒年紀、家裡用幾種語言?有多少小孩?字彙能力如何等問題。

在這13個參與國家不同的鎖國期間結束後,父母再度填寫一次問卷,回答這段期間和孩子們做的居家活動、父母本身以及幼兒花了多少時間玩電腦、手機、平板、看電視等等的螢幕時間、父母對幼兒螢幕時間的態度和看法。另一份研究則專注在幼兒在鎖國隔離前後,認識的字彙量和能說的字彙增加數。

結果發現,隔離時照顧者念故事給幼兒聽的次數比較多的,這些孩子的字彙認識量也比較多;螢幕時間增加的幼兒,會講的字彙量則比較少;隔離時間越久,螢幕時間越長;父母教育程度越低,螢幕時間也越長。

然而,這段時間幼兒增加的字彙量,從統計數據看,卻比以前沒有隔離時多。為什麼呢?研究人員認為,這也許是因為和孩子相處的時間突然變多,父母會比較專注在這些沒有上學、無法有網課的孩子。雖然父母在家也許還要開線上會議,家裡也總是有家事要做,但是和孩子相處時間變多,孩子的語言能力自然發展較快。研究提醒,雖然短期鎖國隔離似乎對幼兒語言發展能力沒有負面影響,但是學者認為仍應謹慎看待,不能因此歸納成當隔離變成常態也不會有負面影響。

■資料來源 :Language Development Research, Scientific Reports
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏