基本動作打好底,不怕上體育課



文/王宗騰|台北市立大學體育系教授 

從事體育教學多年,有一幅親子運動的景象一直深深地留在我的腦海之中,未曾忘記。 

公園裡,一位爸爸很帥氣地反覆示範著運球上籃的動作給讀幼兒園的孩子看,並且要孩子也做出相同的動作表現,但是這件爸爸認為簡單的事,對孩子來說其實是非常的困難。因此,經過了幾次嘗試練習之後,爸爸跟孩子都感到非常的沮喪,也失去了原本的玩興。 

究竟,爸媽知道在幼兒園時期的孩子應具備哪些基本動作能力嗎?真的明白幼兒的基本動作能力若發展不好,對於進入國小後的體育課程學習銜接會有什麼影響嗎? 

基本動作技能不足像模型少了零件 
根據美國學者Gallahue的觀點,基本動作技能對於幼兒園的孩子們來說非常的重要。舉凡蹲、彎、扭、揮、擺等「穩定性技能」;跑、跳、前併、跨跳、側併、爬行等「移動性技能」;以及投、接、擊、踢、運、盤等「操作性技能」,以上三大類皆屬於基本動作技能。 

和組織模型的概念極為類似,孩子所有的基本動作技能就像是模型的不同零件,當所有的零件都準備無缺時,一組合便能夠完成某種模型,換句話說,自然也能較順利地完成某一項運動技能。 

以「跑動接一顆滾動的小球」為例,其中涉及了幼兒的跑、彎、蹲、接、投的基本動作技能。在幼兒園的階段,老師通常會積極培養孩子具備上述動作的基本能力,如果其中一項能力不熟練的話,孩子就無法成功接住這顆滾動的球,而失去成就感。 

幫助孩子找出基本動作技能不足之處 
因此,在幼兒時期,幼師與爸媽必須先教導孩子各個基本動作的要領,讓他們有機會練習,再慢慢地將兩個動作組合練習,例如:蹲與接、接與投、跑與彎,等到了國小的階段,體育老師們會將這些組合的練習,與體育課程做結合,應用在棒球、籃球等運動上,孩子就能夠將這些運動做更好的學習。 

當孩子沒有辦法順利完成某項運動時,也許正是因為他在某一個基本動作學習上有所遺漏或是不夠熟練,而產生了預期之外的結果。例如我們故事之中的爸爸,沒有辦法理解孩子無法模仿他運球上籃,問題其實是出在孩子還沒學會跑、跳、運、接、投等基本能力,也還沒有辦法進一步邊跑邊運、邊運邊接球、邊跳起邊投球,孩子如何做得出運球上籃的動作呢? 

所以當孩子們在某個運動技能項目無法完成時,建議家長好好地觀察與思考,是不是孩子有哪項基本動作技能還沒有學習完備,所以才導致這樣的結果發生。 

鼓勵孩子從簡單的動作技能開始練習 
此外,爸媽若發現孩子在國小階段還無法完成一些複雜的動作時,不妨先從單一的動作技能開始教起,例如:運球、投球、接球、雙腳跳、單腳跳、跨跳等。然後,再讓孩子練習做組合式的動作,像是邊跑邊接球、跳躍完後接球、跑動後做跨跳等動作。 

這樣一來,相信孩子們將能藉由簡單動作的練習,獲得更多的學習成就,並進而順利地學習複雜的運動技能。最後也要提醒爸媽,別忘了在孩子們或的成功經驗時,多給孩子們一些讚美跟鼓勵,這些將會是支持他們繼續學習的動力跟養分呢!

▶動一動,體能大挑戰
為六歲孩子而設計的各項動作挑戰遊戲,入小學前建議每日空出時間讓孩子進行各項練習。

 

【專題】小一新生入學準備全攻略
寶貝即將上小學,該準備什麼呢?信誼集結國小老師和教育專家的建議,從孩子的學習、生活及團體適應三大預備能力做起,幫助您陪伴孩子做好入學準備,快樂上小學!看專題

 

已複制連結
已收藏