被蚊蟲叮咬了!需要去看醫生嗎?

自然環境中雖然有如此多種各式各樣的蚊蟲,但對皮膚科醫師來說,除了少數情況需辨別何種蚊蟲咬傷外(如恙蟲),通常無須區分蚊蟲種類,主要是因為治療方式是相同的。

諮詢/王莉芳(好甘心診所院長、皮膚科主治醫師)
撰稿/楊雅馨

蚊蟲咬傷在診斷上也不難,常見用藥有口服抗組織胺、止癢用的外用非類固醇藥膏或類固醇等消炎藥膏;若傷口有細菌入侵的危險,必要時再加上抗生素等殺菌的藥膏。不過,也不是一被叮咬就需要看醫生。
 
建議就醫情況:紅腫大於2公分、有壓痛
其實日常生活中遭蚊蟲叮咬在所難免,如果皮膚反應不嚴重,比如紅腫小於兩公分且沒有明顯的壓痛感,也無發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,基本上是可以不用就醫治療,使用一般居家常備成藥如綠油精、萬金油、面速力達母、白花油等也無妨。

即使不做積極處理,約一周以內紅腫情形也會緩解。最怕的是過度用力抓癢抓破皮,可能將細菌帶入傷口,引起感染。建議可以冰敷止癢。若叮咬處紅腫有明顯變大,周遭有明顯的壓痛,或有皮膚發熱、腫痛、發燒等其他身體不適症狀,則應尋求皮膚科醫師治療。
 
另外,不少民眾也會擔心被蚊蟲叮咬後留下紅腫疤痕影響美觀,基本上這些發炎反應所造成的色素沉澱,隨著時間久了就會漸漸淡掉,就如同早年小孩幾乎個個腿上都有「紅豆冰」,但長大成人後這些痕跡其實都消退了。當然若叮咬後立刻塗抹消炎藥膏,可以加速消炎,減少產生的色素沈著。

家裡乾淨還是有蟲,蚊蟲也會挑人咬!
門診常遇到民眾皮膚出現紅腫前來就醫,當醫師告知病人是蟲咬引起的,病人滿臉狐疑,反問醫師:「如果是蟲咬,我們全家四口都睡在一起,為什麼只有我被咬?而且還連咬一個禮拜?」
 
其實蚊蟲只挑特定人咬這種情況,在皮膚科醫師臨床經驗中並不少見,只能說蚊蟲「也會挑人」,原因並不十分清楚,但與坊間常說的體質酸鹼性、血型、胖瘦等並無絕對關係。
 
此外,當醫師判斷這是被蟲咬的傷口時,病人第一時間的反應往往是:「可是我家很乾淨!」其實蟲咬與家裡環境不乾淨不能畫上等號,家裡再乾淨,還是難免有蟲蟲入侵,牠們可能躲在家具底下或雜物堆裡。

消滅蚊蟲大作戰,正確使用殺蟲劑
如果受不了在家中頻繁被蚊蟲叮咬時,可以考慮使用殺蟲劑徹底消滅環境中的蚊蟲。在噴灑殺蟲劑前,應盡可能的先將雜物、家具搬開,蚊蟲多半躲在看不到的角落,如櫃子的縫隙、沙發、床鋪底下。
 
根據環保署網站資料,使用殺蟲劑時,應關閉門窗,由內至外向空中噴灑,人應退出室外,讓殺蟲劑味道在屋內薰悶4至6小後時,再打開窗戶徹底通風,開窗時要留意將紗窗關好。
 
若不喜歡殺蟲劑的化學成分,也可以使用捕蚊燈、電蚊拍等工具,對於熱帶家蚊也有不錯的效果。捕蚊燈最好擺放高於膝蓋的地方,且離地面不要超過180公分。使用捕蚊燈時,室內光源要關掉,因為蚊子被干擾,就無法感受捕蚊燈的光源,捕蚊效果也會大打折扣。
 
此外,家中安裝紗窗、紗門也是將蚊蟲杜絕門外的重要手段,平時出入家裡時,應隨手關紗窗紗門,若有破損也應儘快修補,睡覺時掛蚊帳等。亦可種植芳香的植物,譬如香茅、艾草、天竺葵、薄荷、茴香等,這些植物都是蚊蟲不喜歡的味道,不過要避免盆栽積水,一旦積水也容易滋生蚊蟲。
 
如果在戶外,建議可穿上長袖、長褲,最好選擇長一點的襪子,將褲腳包起來,避免蚊蟲跑進去。暴露的部位可以使用防蚊液,市面上有化學合成或植物萃取等產品,其中「具藥品許可證之防蚊液」主要含有DEET(diethyltoluamide)成分,目前列屬藥品管理。使用前應詳細閱讀產品標示。

文章出處/全民健康基金會
延伸閱讀/「蟲蟲危機」引起的皮膚疾患

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏