寶寶聽大人唱歌,有助社交互動經驗的發展

你常常唱歌給寶寶聽嗎?對寶寶而言,歌唱不只是音樂這回事,而是會產生行為經驗發展的一連串核心影響,旋律更是社交情緒、人際關係的初現。

輯譯│江秀雪 

「唱歌給寶寶聽」這件事,看起來是一種簡單且自然而然的行為,多數爸媽很習慣這麼做,但這個行為的背後意義,可能比多數人想像的還豐富。透過唱歌給嬰兒聽的過程,可以讓寶寶跟爸媽或照護者同步進入融洽的互動氣氛,透過研究更得知,這將有助於刺激寶寶的社交能力發展。

透過與歌唱者的眼神接觸,預測旋律與節奏
在這項研究的測試過程中,研究人員使用眼動追蹤科技,來觀察112名2至6個月大的寶寶,在觀看人們用歌曲吸引他們的影片時,眼睛的每一個動作,進而發現他們會注視歌唱者的眼睛,並藉此追蹤音樂的律動旋律與節奏。

研究人員特別使用唱歌影片而非真人現場演唱,最主要的目的是要確保嬰兒外在行為的任何變化都是來自嬰兒本身。結果發現,嬰兒在觀看影片時可能注視任何地方,但他們注視的行為並不是隨機的。

社交情緒、人際關係發展的初現
即使是只有2個月大的寶寶,在觀看歌唱影片的時候,轉頭看的機率變多了一倍。到寶寶6個月大時,他們專注於歌唱影片的類似互動行為則增進為四倍,這個階段的寶寶不只會跟著旋律牙牙學語,眼神也會跟著音樂同步律動。不過,一旦歌曲旋律改變了,不再是可以預測、有重覆性的旋律時,寶寶就會失去興趣,不再注視。

這種寶寶與歌唱照護者之間的微妙關係,似乎是一種只有雙方能理解的契合默契,對寶寶而言,歌唱不只是音樂這回事,而是會產生行為經驗發展的一連串核心影響,旋律更是社交情緒、人際關係發展的初現。研究學者將此研究沿伸至對自閉症同步協調性的觀察,希望能有更進一步發現。

資料來源│Vanderbilt University Medical Center

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏