劇烈搖晃寶寶 風險大!

寶寶哭泣時,爸媽多半會抱著搖一搖試圖安撫,有時也會將寶寶舉高逗他玩。但是爸媽要注意了!輕輕搖晃固然可以安定寶寶,但1歲前的寶寶頸部肌肉和神經發育尚未成熟,如果搖晃過度,或玩激烈的拋接、旋轉的遊戲,很可能會造成腦傷,不可不慎。

文/周怡宏 資深兒科醫師

嬰兒搖晃症候群已被定義為虐待
嬰兒的過度持續哭泣是引起虐待性腦部傷害,最常見也是最重要的因素,大部分的個案小於1歲,通常發生在當嬰兒無法停止哭泣,而照顧者覺得非常生氣、憤怒或者沮喪時,盛怒之下而猛力搖晃或拋擲嬰兒,導致腦部受傷。它可能造成永久性的腦部傷害,甚至死亡。

嬰兒搖晃症候群(Baby Shaken Syndrome-BSS)現今文獻多改稱為Abusive Head Trauma- AHT,它其實是可以絕對避免的。為人父母者在帶養孩子過程之中,一定要記得三件事:
第一, 嬰兒哭泣是正常的,而照顧者感受壓力沮喪也是正常的。
第二, 沒有任何人、在任何原因下可以大力搖晃嬰兒。
第三, 當嬰兒哭泣不止時,應該先想到的不是讓孩子不哭,而是讓自己冷靜下來。
只要做到這三點,嬰兒搖晃症候群就不可能發生。

爸媽指南:如何預防嬰兒搖晃症群
許多文獻都提出種種預防BSS的建議,以下整理提供爸媽及照顧者參考:

1.熟悉嬰兒的基本安撫方法
建議的安撫方法包括生理方面的滿足和愉悅的互動方式,如:
●辨認餓訊號給予合理餵食   ●幫嬰兒正確拍嗝排氣
●更換潮濕或排便的尿片      ●溫水泡澡放鬆
●按摩嬰兒放鬆身體             ●親吻嬰兒放鬆親子緊張情緒
●運用白噪音安撫催眠          ●對著嬰兒唱催眠曲或播放柔和音樂
●開車帶嬰兒兜風                 ●和嬰兒眼神接觸而保持微笑

2.撥打兒童保護專線或諮詢電話
尋求專業的諮詢意見可以降低照顧者的憤怒、沮喪與罪惡感。將嬰兒哭泣時的安撫建議貼放在明顯可見的地方,如冰箱,並努力照著建議清單進行,會讓自己感覺到是盡職的好父母,並已經做一切努力幫助寶寶。

3.與寶寶保持3公尺的距離
當照顧者覺得很沮喪或憤怒時,先確認將嬰兒方在安全的地方,然後保持3公尺的距離,直到自己冷靜下來再靠近寶寶。許多父母個案都表示,此一簡單守則可以降低衝動改變他們的一生,也保護嬰兒的安全。

4.書寫我是好父母的清單
寫下至少3個自己成為好父母的理由,並將此清單放在容易看到的地方,當自己生氣抓狂時,記得要重新再看一次。

5.嬰兒哭泣不表示我帶不好
反覆告訴自己,每一個嬰兒都會哭泣,有時照顧者也會。哭泣是一種溝通表達的方式,也可以宣洩壓力,看到嬰兒哭泣不代表自己做得不好或是個壞父母。

6.書寫我愛我的寶寶清單
寫下至少5個你喜愛自己寶寶的理由,也要記得嬰兒已經有自己的獨特人格。有些時候他會大笑,但有時也會激動生氣。將這些都寫在清單上,並且擺放在明顯的地方,尤其在你生氣感受壓力時拿起來仔細重新看看。

7.抓起電話而不是孩子
列舉至少3個人或地方的電話號碼,當你感到帶養壓力時可以撥打訴說。通常一通10分鐘的電話,有人可以真心聆聽你的抱怨,就可以有很大的改變。

8.走出戶外轉換情境與深呼吸
當你覺得照顧嬰兒不順利時,做戶外運動是個很好的解方。將孩子包裹背巾後走到戶外,一邊深呼吸沿著住家附近的步道走路。走出屋外只要幾分鐘後,因為情境轉換就可以紓解壓力。

9.生活中請記得多多大笑
笑聲是很重要的壓力紓解工具,可以藉由卡通或者開玩笑讓自己開懷大笑,也可以運用自己喜歡的解悶玩具,或者從喜歡的書或影帶讓自己咯咯地笑,也可以找位好朋友逗你哈哈大笑。身為照顧者絕對需要在生活中有笑聲。

10.每天至少有20分鐘做喜歡的事
照顧嬰兒是一件辛苦的事,自己的獨處時間可以聽音樂、閱讀或洗個溫水澡,這些都可以幫助你放鬆以及再度為自己充電。獨處時間的安排也會讓您成為一個更好的父母。

參考文獻:澳洲墨爾本兒童醫院網站、美國兒科醫學會網站、美國華盛頓州兒童/青年/家庭部網站

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏