寶包怎麼吃最好睡?常見4類好睡食物


文/巫漢盟醫師

新手爸媽經常會遇到孩子夜哭的困擾,其實寶包要睡得好跟白天飲食也大有關係,不過飲食效果需長期耕耘,爸媽要盡量告訴自己不要太心急,之後孩子會用良好的睡眠和成長曲線回饋父母的!以下提供寶包怎麼吃最好睡的法則:
 
一、進食時間

孩子的胃容量較小,但活動量大,因此一天大約有4~5餐,分別是早中晚餐、早午點,其中最後一餐建議在晚上6~7點前食用完畢,距離睡前2~3小時為宜,如果孩子有睡前喝奶的習慣也沒關係,讓孩子在睡眠儀式的時候喝,喝完刷牙即可,最重要的是睡前避免吃太飽,且不要攝取過多的精緻糖份,以免睡不著。
 
二、好睡食物
好睡的法則在於均衡飲食,不過食物中有特定的營養素可幫助神經舒緩、分泌血清素,幫助提升睡眠情緒進而好眠:

●色胺酸
常見色胺酸的食物包括全榖雜糧類、鮮奶、雞肉、雞蛋、香蕉等,色胺酸可以幫助製造血清素,讓身體放鬆。
 
●維生素B群
常見維生素B群的食物包括全麥製品、鮮奶、肉類、綠色蔬菜等,維生素B群,同樣可以幫助製造血清素,並能改善失眠狀況。
 
●鈣
常見鈣質的食物包括乳製品、深綠色蔬菜、黑芝麻等,食用適當的鈣可以幫助穩定情緒、緩解緊張、放鬆肌肉。
 
●鎂
常見的食物包括深綠色蔬菜、香蕉、核果類等,是維持人體生理與生化功能的重要營養素,也能幫助維持神經功能、緩解疲勞。
 
阿包醫生小叮嚀
睡眠品質與飲食、活動力、作息養成息息相關,因此三者須同時兼顧,其中飲食除了多吃好睡食物,也應避免過量的碳水化合物、精緻甜食,才有助於穩定血糖,幫助深度睡眠。

本文由小兒科巫漢盟醫師授權,出自阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師
 
已複制連結
已收藏