孩子也有假日症候群

平日孩子上學都開開心心的,但一到長假期結束的前夕,卻重複地問爸媽明天是不是要上學;晚上上了床還一直硬撐,彷彿害怕睡醒之後上學時刻就來臨。孩子也有假日症候群嗎?爸媽該如何調整孩子的心情呢?

文/信誼編輯群

長假後容易衍生作息和焦慮困擾
放完長假,當爸媽堅定地告訴孩子:「明天該上學了。」有些孩子立刻演出下面的劇碼:我肚子痛、我要留在家裡……。即使爸媽不斷安撫,孩子仍是一臉擔憂及害怕的模樣。這種因放假而衍生的現象稱為「假日症候群」,主要有2個原因造成:

假日生活型態改變
放假時全家可能晚睡晚起或是出門旅遊,生活較不規律,使得假期結束時調適不良。

分離焦慮再度被勾起
幼兒期的孩子,特別是剛進入幼兒園不到一年的小小孩,難免會有焦慮不安的情緒反應。他們上學一段時間後,對老師、玩伴和學校中的玩具逐漸熟悉,分離焦慮會隨著時間淡化;但假期過長時,孩子對學校裡的人、事、物會變得有一點生疏,加上爸媽整天相伴之後,孩子會冒出想要緊黏著爸媽的情緒,於是分離焦慮問題常再次出現。

漸進方式做好長假的收心操
由於「假日症候群」主要是心理上的困擾,建議爸媽參考以下的方法來調節孩子的心情:

提早恢復正常作息
在假期結束前先逐漸恢復規律的作息,並減少過度興奮的活動;假期最後一天最好能在家吃晚餐,讓孩子輕鬆處於熟悉的環境裡。

與孩子分享假期感受
和孩子一起看照片、談談假期中的快樂回憶,聆聽假期結束的心情轉變,必要時可約定下次假期想要一起做的事。

喚起孩子對上學的嚮往
和孩子一起看看學校活動的照片,鼓勵孩子回想學校生活中與朋友一起玩的快樂以及有趣的事情,激發孩子想要趕快上學找朋友的動力。

減少收假問題Tips
爸媽可以在放假前就進行正確的預備動作,以降低假日症候群的發生,帶著愉快的心態迎接假期!

讓孩子確認放假及上學的時間:
帶著孩子在月曆上做記號,記下放假及收假恢復上學的日期。

維持正常的親子互動:
不因補償心理作祟,而在假期中安排過量的活動或異於平常的禮物。

只要爸媽在假期中適度為孩子做「收心操」,當假期結束時,就能早點讓孩子恢復活力,進入日常的生活軌道。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏