教美語,自己來也行!

168
68

老師教了很多歌曲童謠,女兒一回家就又唱又說又比又跳,好不快樂。久而久之,她的英文逐漸變得流利許多,而我也跟著學了一些歌謠...

  讓孩子聽歌謠、說韻文,在說說唱唱中學英文,是一種非常有趣的學習方法。我最初接觸歌謠韻文是女兒在美國上幼兒學校(preschool)時,她還不會識字,因為在家大部分以中文交談,英文也沒有特別加強,剛上學時就像鴨子聽雷一樣。但是在學校裡,老師教了很多歌曲童謠,女兒一回家就又唱又說又比又跳,好不快樂。久而久之,她的英文逐漸變得流利許多,而我也跟著學了一些歌謠,這些東西都變成往後我從事英語教學時的寶貴資源。

歌謠教學的優點
  回國以後我從事國小的英語教學,在教學過程中,我發現歌謠韻文對中低年級小朋友學習英文幫助尤大。原因可歸為以下幾點:
1.兒童對音樂的反應都很正面,尤其是兒歌大多旋律好聽、簡單易學,唱兒歌既能吸引兒童的注意,又能配合兒童的喜好。而說童謠、念韻文也類似我們中文的「數來寶」。用一種有節奏的方式來呈現語言,更增加它的多樣化和新鮮感。

2.因為歌曲童謠大都可以配合手指及肢體動作,不但增加趣味性,同時也符合孩子好動及愛玩的心理。更重要的是,這些肢體動作可以幫助孩子記憶和理解,對語言學習有加乘的效果。

3.學習歌謠韻文不需要具備該語言的基礎,小朋友們經由歌曲童謠的引導進入英文的世界,只要常常練習,當他們能琅琅上口時,就會覺得很有自信及成就感,對學英文更加起勁。

4.由於歌謠韻文的教學都是在沒有負擔和焦慮的情況下進行,孩子們學習的效果比較好。尤其尚無太大學習壓力的幼兒,如果常常聽兒歌童謠,潛移默化的效果還更好。

歌謠的選擇
  至於該選擇什麼樣的歌謠韻文呢?其實只要是內容比較簡單,有關動物、小朋友;可搭配動作、節奏輕快,有趣及容易學的都可以選用。除了多聽之外,家長如果能和孩子們一起說說唱唱,對他們的學習會更有助益。

在此介紹二則英文童謠與搭配動作,您不妨和孩子一起說一說、動一動、玩一玩。
◎手指謠
Knock at the door,(輕敲自己的額頭)
Peep in,(把手擱在眉毛上)
Ring the bell,(拉拉耳朵)
Lift the latch,(把鼻子往上推)
And walk in.(把手指往嘴巴裡伸)

(活動來源: My Favorite Movement Rhymes最喜愛的英文手指謠,信誼基金出版社)

◎動作歌謠
Sometimes I am tall,(站起來,並將身體向上伸展)
Sometimes I am small.(蹲下來,收縮肢體)
Sometimes I am very tall,(站起來踮起腳尖,更用力的將肢體向上伸展)
Sometimes I am very small.(蹲下來,並儘可能的將肢體縮的很小)
Now tall, now small,(站起來,蹲下)
Now I am a tiny ball.(蹲下雙手抱膝,將身體捲成球狀)

(活動來源: My Favorite Movement Rhymes 最喜愛的英文動作歌謠,信誼基金出版社)

本文修改自:《學前教育月刊》2000年8月號,文/陳麗妃,p.60-61

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動