遠離登革熱~ 夏季驅蚊大戰,開打!

  夏季尤其容易孳生蚊蟲,近年來感染登革熱的恐慌,更是令人談「蚊」色變,各地接連興起清掃家園的運動,希望將有害蚊蟲徹底消滅。
  除了感染疾病的危險之外,更實際的是,被蚊蟲叮咬後產生的痛、癢症狀,會讓孩子覺得很不舒服,若是不停抓被叮咬處,可能導致皮膚紅腫、潰爛,嚴重的話,還會影響孩子的情緒與日常生活作息。
  看著孩子身上一點一點的「紅豆冰」,真是讓爸媽心疼不已,也警覺蚊子大軍已在居家環境周圍悄然出現,必須盡快做好防蚊措施。但市面上種類繁多的防蚊產品,效果真得如電視廣告中那麼神奇?爸媽到底又該如何選擇?本週特別企畫分析了各種常見驅蚊產品的效果,以及使用時的注意事項,提供給爸媽做為參考。

  夏季容易孳生蚊蟲,最近已有數起本土登革熱的個案已被醫院證實,更是令人談「蚊」色變,各地接連興起清掃家園的運動,希望將有害蚊蟲徹底消滅。除了感染疾病的危險之外,更實際的是,被蚊蟲叮咬後產生的痛、癢症狀,會讓孩子覺得很不舒服,若是不停抓被叮咬處,可能導致皮膚紅腫、潰爛,嚴重的話,還會影響孩子的情緒與日常生活作息。

  為了防蚊,市面上早有許多相關產品,最近更在電視上猛打廣告。為了避免孩子受到蚊蟲的侵害,父母常是毫不猶豫的掏出腰包買來試試看,但是,這些產品與方法都是有效的嗎?以下,針對市面上各種常見的驅蚊方式提出說明,也提醒父母使用時的各種注意事項:
  
◎電子驅蚊器,有效?!
  電子驅蚊器的原理是:聲稱可發出高頻聲波模擬公蚊子的聲音,以驅趕會咬人的母蚊子。但是,一般的電子驅蚊器並無法正確模擬蚊子的聲音,而且品質(發出的頻率)也不穩定,因此,不但效果不大,甚至還可能吸引蚊子。

◎辛辣食物、素色衣服,有效?!
  傳聞辣的食物具有趨蚊功能,事實上具辛辣味的紅椒、大蒜並沒有顯著效果;而穿上素色衣服則是有些許的功效。

◎捕蚊燈可以捕蚊嗎?
  很多家庭、商店會購置捕蚊燈來防禦蚊蟲,但事實上,利用螢光燈吸引蚊蟲的效果並不好,因為蚊子主要是被人體溫度以及二氧化碳所吸引。

◎點香茅油蠟燭,好嗎?!
  點香茅油蠟燭可以達到防蚊效果,大約可以減少一半被蚊蟲叮咬的機會。

◎噴驅蚊劑,有效?!
  驅蚊劑的主要成分為「二乙基甲苯甲醠胺」,一般標示為待乙妥(DEET),可以混淆蛟子的二氧化碳感應器,人類使用此成分防蚊已有40年歷史,是目前最有效、最安全的方法。一般說來,只要驅蚊劑中含有6%以上的DEET,就能達到防蚊的效果。

◎植物提煉的防蚊劑?!
  崇尚自然風之下,最近業者也開發了以天然香茅草、艾草精油提煉,做成類似固體芳香劑的天然防蚊劑。但比較適合於固定地點的擺放,並不方便隨身攜帶,而且價格較貴,對於較大且開放的空間,並沒有明顯的驅蚊效果。

  根據上述的分析,驅蚊劑是目前最有效,也是最普遍的防蚊法,但必須注意的是,噴驅蚊劑仍有些副作用,像是:可能引起部分不良的人體反應,並且噴劑中的成分對部分塑膠製品具有腐蝕作用,因此使用上還是必須小心。

驅蚊劑的正確使用方法
  若父母決定為孩子選購驅蚊劑,務必選擇DEET含量在10%以下的,而目前市面上也有幼兒專用的防蚊液,購買時可以特別注意比較一下。

  為了安全起見,使用驅蚊劑必須距離衣服10~15公分,並且避免直接接觸皮膚,更不可接觸嘴唇及眼睛,而第一次使用時最好少量噴灑,若沒有不良反應再繼續使用。此外,由於驅蚊劑的噴口並不明顯,若有不慎,可能會將噴頭對準自己的臉或眼睛,因此,最好在噴口處標示明確的記號,以減少誤噴的危險,而且更要避免讓孩子自行使用。

環境清潔,常保防蚊
  居家環境若有必要全面性地撲殺蚊蟲,使用蚊香、殺蟲劑是比較經濟、普遍的作法,可視狀況一、兩週使用一次即可。而點燃蚊香或噴灑殺蟲劑之後,最好關閉門窗,並且立即離開室內數小時,之後開啟門窗,待氣味散去後再行進入,這樣不但可以提高撲殺蚊蟲的效果,而且也比較不會影響人體。

  一般來說,市面上的蚊香、殺蟲劑毒性並不強,只要遵循正確的使用方式,並不致於產生危險。但是,萬一孩子的眼睛不慎被殺蟲劑噴到,請立刻用大量清水清洗眼部,狀況嚴重時,必須立即送醫處理,千萬不可掉以輕心。

  要徹底防蚊,維持一個清潔的居家空間才是最重要、最基本的因素,而室內可以裝紗門窗,並在進出室內外時稍加注意,其實就不必經常使用蚊香、殺蟲劑等殺蟲藥劑了。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏