1~3歲孩子的時間概念~我的時間就是「現在」!

三歲以前的幼兒,對於時間的流逝沒什麼感覺,他們都是活在當下的身體力行者,對於過去和未來有些許概念,但不是很清楚,也無法準確地意識到時間的長短。

理解事情有先後順序
雖然如此,一歲大的孩子已經知道,事情有一定的先後順序。由於大人們常幫孩子撿起掉落的玩具,因此在一歲到一歲三個月期間,孩子喜歡把東西丟在地上,等待某個人撿起來給他;如果沒有人這樣做,他會用手指著地上的東西,催促大人行動。因為他認為,他把東西往地上扔,接下來該發生的事情就是,大人撿起來給他。

孩子一歲半的時候,時間對他而言就是「現在」。他想要什麼東西,一定得「現在」就要,「等一下」「一分鐘就好」這類的詞彙完全毫無意義;一歲九個月的孩子開始有「未來」的概念萌芽,大人若要他等一下下,他比較能接受,而這時期的孩子可能會說出「明天」的字眼,但是明天對他來說,其實只是模糊的時間代名詞而已。

時間觀念進步最快速的階段
兩歲以後的孩子則已經了解不少「現在」的字眼,例如「今天」;到了兩歲半,孩子有更完整的次序觀念,他能夠懂得「什麼之後是什麼」的道理,所以他會曉得大人告訴他「吃完飯以後,再玩遊戲」的意義。此外,大多數孩子都能認識並使用敘述不同時間的字彙,而且漸漸知道關於「過去」的時間名詞,不過他無法區分剛剛過去的事件和過去很久的事件。

發展時間觀念進步最快速的階段在兩歲半到三歲這六個月,他將學會許多不同的時間用語。在此同時,最重要的是,父母要以身作則,不要出現拖拖拉拉、不守時的行為,言教和身教應並重,從生活中建立孩子的時間概念。

增進時間概念4大招
如何增進一到三歲孩子的時間概念呢?你可以試著這樣做:

1. 多說事情發生的順序
告訴孩子「現在我們先吃飯,吃完再去公園玩」,比說「十五分鐘後去公園」重要。

2. 多用具體事例
晚上就寢時分,跟孩子說,「時間到了,現在要睡覺了」,同時停止他的遊戲活動,帶他上床睡覺,用實際的動作,讓他明瞭時間所代表的意思。

3. 多講時間用語
孩子開始學說話後,父母可以常講些時間用詞,讓孩子透過語詞加深對時間的觀念。例如告訴他「今天要去外婆家,我們現在準備出發囉!」,而非只是「我們要去外婆家囉!」

4. 多利用鐘錶
雖然孩子還不會看鐘錶,也不懂「幾點鐘」是什麼意思,但是父母可以發現,孩子喜歡模仿大人看鐘、看錶、看月曆的動作。孩子兩歲以後,父母就可以買一個大時鐘,給孩子專用,帶著孩子一起在鐘面貼上圖片或相片,例如:在十的數字旁貼上太陽和玩具,表示上午十點是遊戲時間;在九的數字旁貼上月亮和床,代表晚上九點是就寢時間。孩子還不認識數字,但是可以將鐘錶上的數字符號或位置,和某些事情連結起來,理解與認識時間概念。
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏