我爸爸很會賺錢喲!~孩子的金錢觀

  現今社會物質享受愈來愈高,父母在給予孩子更好的東西時,也該多花心思增進孩子對金錢的正確觀念。

  五歲半的皓皓最高興和媽媽一起逛超級市場了。走在超市的他,手裡拿著零錢,對陳列架上的物品指指點點,想利用手中的錢買東西,一副自信滿滿的滿足感,讓媽媽不禁回想起皓皓三歲時到超市的情況:隨手拿走喜愛的物品、吵著拿媽媽的錢包買他想要的玩具、告訴他沒有那麼多錢,他根本不理會,面對前後這樣不同的情景,媽媽覺得皓皓真的長大了。

幼兒金錢觀念的進展
  很多媽媽都害怕帶小孩去超市,尤其是三、四歲的小孩。其實這階段的孩子,對錢的實質意義並不清楚,只曉得「錢是可以買東西的」,才不管要花多少錢呢!他們也不瞭解不同單位的錢有什麼不同,為什麼不能用錢買所有的東西,而必須要選擇性地買。

  記得有一次在友人家,聽到他三歲的兒子說爸爸很會賺錢,令友人十分尷尬地直說,只要有十元給他坐「搖搖」,他就會說你很會賺錢。的確,三、四歲的孩子就是那麼天真,認為你「很會」賺錢,可以滿足他很多事情。而要建立這階段孩子用錢的能力,比較不容易。
但到了五、六歲時,孩子已具有基本的數概念,對錢的多少和價值逐漸有些概念。他們很喜歡幫你買東西,搶著由自己把錢交給收銀姊姊。他們也可以很快地區分一元、五元及十元的硬幣。對他們來說,以錢做簡單的加法,是難不倒他們的。

  但是,要在日常生活中培養孩子正確的金錢觀是需要技巧的,你必須先知道幼兒發展的可能性和有限性,再依其瞭解及認知的程度來引導。

  例如,三歲的孩子並不懂得抽象的概念,因此要慢慢地讓他實際去觸摸、計算,並說出硬幣的名稱;教導他要把錢放在安全的地方;讓他知道,把錢花掉了,錢就沒有了。四歲的孩子已能知道一種硬幣的價值,並明瞭他不能買所有的東西,因此買東西要考慮清楚。到了五歲,他會知道錢從哪兒來,自己有多少錢買東西,並開始管理自己的錢。

訓練孩子使用金錢的能力
  如何利用生活中的瑣事訓練孩子的金錢觀念呢?在家跟孩子玩買賣遊戲是寓教於樂的方式。準備一些日常用具,父母當店家,讓孩子利用手中的錢買東西。在遊戲中,可以發現孩子是否對錢有概念、是否認識這些日常用具,進而培養孩子對錢的使用能力,及有錢才能買東西的觀念。

  帶孩子去超市時,也可以給孩子來個機會教育,讓他看你如何用錢,告訴他為什麼要買這樣東西、請孩子拿錢給收銀員等,這些都會使孩子相當有參與感,並從中得知一些金錢的概念。

  其次是幫孩子在銀行或郵局開一個戶頭,將壓歲錢存起來,並告訴孩子銀行的功能及存摺的使用方式,教導孩子養成計畫存錢的習慣。當他要買玩具時,可以要他用自己存的錢買,讓他學習買東西要做規劃及選擇,和金錢不可恣意浪費的觀念。

  孩子的金錢觀念,有賴父母的教導,若你能讓孩子從小認識金錢的意義,並以負責的態度去管理金錢,你的孩子以後一定會是個理財專家!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏