嬰兒期的經驗對幼兒日後行為的影響

  剛有幼兒的年輕父母在面對自己的幼兒時,常常會有一種欣喜之餘的嚴肅感。因為,將來教養幼兒的責任是如此的重大啊﹗其實,教養幼兒的重任並不是從幼兒懂事以後才開始的,嬰兒期的教養甚至更重於日後的教養,因為嬰兒期的經驗對幼兒日後的行為有極大的影響。

嬰兒的早期經驗大致可分成「外在世界的聲、光、冷、熱、氣味等感官刺激的經驗」和「人際關係的情感經驗」兩個部分,現就這兩個早期經驗對幼兒日後行為的影響分述如左。

外界聲、光、冷、熱、氣味等感官刺激的經驗
透過嬰兒自己的知覺系統,外在世界的聲、光、冷、熱、氣味等刺激變化在嬰兒心中所留下的痕跡或經驗,是他日後認識這個世界的基礎。這也就是心理學上所說的「認知」。

初生嬰兒面臨環境的第一個挑戰是︰如何去認識和了解外在的世界。基本上,我們目前所生存的環境裡已有許多規律存在著。比如說︰重的東西會向下落;火會燙手;水能浮物;踏在凹地會摔跌;撞上固體物容易受傷...等。這些規律在我們成人都是理所當然、再簡單不過的事。但是對嬰兒來說,他卻需要花上一段很長的時間(也可以說是整個成長過程),慢慢去經驗、學習這些「再簡單不過的事」,漸漸了解、認識它們是一種不變的法則。這些基本經驗正是幼兒日後吸收知識、發展智能的根本。

對嬰兒來說,學習過程中最重要的一個條件是,要有機會接受外來的刺激。嬰兒必須要有機會使用他的感官知覺去接受刺激,例如︰用手操作各種物件;用耳聆聽各種有變化的聲音;用眼觀看有變化的事物、顏色等。這些刺激不但能使他認識環境中物體所遵循的規律,同時也可以促進他的生理發展。

我們知道,智能的高低、學習速度的快慢主要受制於大腦,而大腦的成長與發展最快的階段便是嬰兒期。心理學家用動物做實驗時發現,如果牠們的嬰兒期是處在一個變化很多、很複雜、刺激很多的環境中成長的話,要比在單調環境裹長大的同類具有更大、更發達的大腦,同時學習能力也更強。換句話說,早期的感官經驗對動物日後行為的影響有絕對的重要性。

因此我們相信,人類如果在嬰兒期就接受各種不同的刺激,可能有助於智能的發展。我國傳統式的育嬰方式常常避免對嬰兒的刺激(如︰儘量隔絕聲、光的刺激),這種過於保護的作法對嬰兒其實並沒有好處。父母應該多充實嬰兒的世界,讓它充滿變化,如此才能豐富嬰兒的早期經驗,有益其發展。

人際關係的情感經驗
人際關係的情感經驗是指幼兒與親人之間情感的建立。早期的情感經驗會直接影響幼兒日後為人的態度,同時也影響他日後其他方面的情感生活。換句話說,除了上述物理上的刺激和認知的發展以外,嬰兒和親人之間情感的建立是嬰兒期的另一個重要發展。

在人際關係經驗中,又以幼兒與母親之間情感的建立和維持影響幼兒的人格和情感生活的程度最大。怎麼說呢?

我們知道,初生嬰兒對不同的人並沒有不同的反應,因為他分辨不出親人和陌生人的差別。但是,大約從四個月大開始,嬰兒慢慢能分辨不同的臉孔;到了六、七個月,他開始對環境中照顧他最密切的人產生特別的依賴和情感(這個情感對象通常是母親)。

我們怎麼知道他在六、七個月開始有親情的感受產生呢?可以從下列兩個現象看出來︰第一,他不願和母親離開得太遠,假使有人把他從母親的身邊抱開,他就會大哭起來。第二,他會懼怕生人(其實,怕生也就是怕陌生人破壞他和母親之間的關係)。這兩個現象從嬰兒六、七個月大開始,一直要到三、四歲左右才會慢慢消失。

嬰兒早期的情感經驗有什麼重要性呢?要回答這個問題,我們先要看一下,這個早期情感所反應的是什麼?

●從生物學的觀點來看︰和母親保持很近的距離顯然有助於嬰兒的生存機會,所以,這種行為可以說是適應環境的一種自然現象。同時,我們還應該注意一點,嬰兒怕生的開始時期正也是嬰兒能自己開始行動(爬)的時期,這其間也並不盡是巧合吧﹗

●從嬰兒的觀點來看︰不論文化背景有什麼差異,世界各國的嬰兒開始產生親情的時間都差不多。這種早期的情感經驗是嬰兒對別人信任的開始,同時也是從別人那裡得到安全感的開始。假若第一次情感經驗是成功的話,日後幼兒對自己會有信心,對別人會有基本的信任感,在成年期追求對象時也會有安全感。反過來說,假若這第一次的經驗是失敗的,那麼,日後幼兒對情感關係自然會有恐懼和不安的心理產生。

然而,怎樣才是失敗的經驗呢?嬰兒早期情感經驗的失敗有許多不同的情況。例如︰環境中沒有固定的人來照顧他,使他沒有產生情感的對象,這一類情形最常見於育嬰院。因為一般育嬰院的工作人員流動性大,每一位工作人員又要同時照顧幾位嬰兒,他們沒有時間好好地給予每位嬰兒個別的照顧,於是,這一類的早期經驗便常使嬰兒在長大以後很難與他人建立深厚的情感了。另一種情況是嬰兒與母親產生了情感後,因為母親生病而長期住院、意外死亡或其他原因使母親不得不與嬰兒離開。這種情況對嬰兒的影響要看母親離開時間的長短和分離時嬰兒年齡的大小來判斷。如果分離時間不超過幾個星期的話,可能不會有很大的影響。一般來說,一歲到二歲半左右的嬰幼兒最敏感;二歲半以後則慢慢因幼兒能獨立而降低影響力。

從上述探討嬰兒早期的情感經驗來看,嬰幼兒必須要有一個固定的產生情感的對象,且這個對象最好能在嬰幼兒三歲以前不會長期離開。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏