漫畫,讓思考圖像起來

你是不是看漫畫長大的呢?從本土的朱德庸、游素蘭到日本的井上雄彥、安達充。漫畫書裡有同一世代的觀點、文化、知識與樂趣。新一代的爸媽開始看漫畫學育兒,從漫畫裡尋找和孩子溝通的語言。

很多學習素材,包括文學、科學、休閒,乃至於專業知識,都紛紛加入漫畫元素。孩子的閱讀已經不是純文字表現,圖像語言也創造出新世代間的溝通符號。
爸媽該做:能分辨優質漫畫,鼓勵孩子的創意
孩子要學:善用圖像思考力


清楚生動是圖像優勢
但是圖是靜止的,若以漫畫呈現,動作就連續起來了。例如《愛思考的青蛙》(上誼)一書表達「在想事情」:第一幅,青蛙坐在樹幹上想事情第二幅移到樹葉下就想事情第三幅則靠著樹幹就想事情第四幅是面對樹幹(像面壁一般)想事情。讀者可以感受到青蛙似乎被思考困住了。

若單以文字寫著:「青蛙蹲在樹幹上想事情,一會兒走到一邊,一會兒又走到另一邊,靠到樹幹上,不一會兒,青蛙轉過身垂頭喪氣面對樹幹。」四格漫畫呈現的清楚生動多了。



專業知識融入漫畫裡
有人不建議兒童讀漫畫,因圖像太多、內容暴力等等問題。其實漫畫和文字書一樣,有的內容貧乏,有的滿是知識,所以要選擇。

漫畫家劉興欽當年畫漫畫,是以知識為出發點,以趣味方式傳遞鄉土風情、科學概念。日本的漫畫,例如介紹魚料理,順著主角選魚貨,去魚市場、港口、介紹魚的生態;讀完一本日式魚料理漫畫,可以學到日本地理、魚各部位的切片、以及不太有用的魚料理食譜等。而關於「棋藝」的漫畫,會學到韓、日如何推廣棋藝、有哪些比賽及接受訓練相關知識。

近年的漫畫更加上專業知識介紹,如圍棋基本規則,或漫畫家的構思歷程。《東大特訓班》是有關「學習策略」的書,明顯是補習班老師提供點子說明怎麼學文言文、數學、英文、物理的定律。書中還介紹東大入學考試題目如何反應東大的傳統與精神,應試生「破題」的絕竅。


漫畫裡餵養新知文化
漫畫越來越有知識性與專業。除知識外,漫畫中自創的符號,如小丸子覺得尷尬時的三條線,變成一個有共識的符號,就像任何文字元號一樣,大家已經拿來溝通。

我深刻感覺在日本漫畫家手中,沒有一樣事情不能以漫畫形式呈現。科學內容、歷史人物、學說如「墨攻」(墨子)都已成漫畫,甚至被拍成電影。當然,漫畫不只在日本,例如比利時畫家畫的「天國騷動」描述一位想在一成不變中,活得「和他人不一樣」,並啟動大家一起「活」起來的天使故事。天使的挫折、不解、快樂、盼望一一展現在畫中,叫我感動。只是,比較下,日本人不只接受漫畫,以漫畫傳遞知識、文化的用意是很明顯的。

每隔一段時間,我會到書店的漫畫專櫃前打轉,看看有什麼「知識」又被以漫畫呈現。而讀漫畫以後,自己在寫作時會思考,或許以一幅圖或是四格漫畫來輔助文字,能使內容更豐富或更容易懂,這是閱讀漫畫的意外收穫。

※ 本文選自《學前教育雜誌》2007年四月號。


已複制連結
已收藏