親子互動祕笈——和媽媽一起玩「當醫生」的扮演遊戲

168
68

扮演遊戲能讓孩子抒解負面的情緒,克服恐懼與生活裡的不確定感。例如:孩子可能害怕看醫生,但透過扮演遊戲能讓他們重現自己焦慮的情境、找到抒解情緒的方式。


影片出自《小太陽1~3歲幼兒雜誌》

給爸媽的小叮嚀
為孩子準備玩具時,可以準備一些扮演醫生的玩具,例如︰聽診器、體溫表等,和孩子玩扮家家酒,讓孩子扮演醫生、護士或是假裝生病,對他們是很重要的;在這種扮演遊戲中,孩子對於自己無法控制的情況,會獲得一些概念與了解,以後不管是去打預防針或是看醫生時,他會比較容易接受。

平日和孩子在玩「扮醫生」時,也可以和孩子輪流扮演病人,讓孩子分別體會當醫生與當病人的不同。同時,給孩子一個學習的機會,了解醫生與病人之間的關係,學習關懷和幫助別人;同情別人的痛苦,並藉以紓解自己的情緒。

另外,平時在教養孩子時,應該避免用「不乖就帶你去看醫生、去打針」來恐嚇孩子,讓孩子誤解治療的意義,以為看醫生是一種不乖的懲罰。當孩子需要就醫時,才不致於心生抗拒,不願意配合。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動