兒童常見的過敏疾病─藥物過敏

168
68

許多人都有藥物過敏反應的經驗。主要是在治療的過程中,發生了一些非預期的反應,或對自身產生損傷性的免疫反應。統計上,大約發生率為5﹪,住院病患有更高的發生機會。

許多人都有藥物過敏反應的經驗。主要是在治療的過程中,發生了一些非預期的反應,或對自身產生損傷性的免疫反應。統計上,大約發生率為5﹪,住院病患有更高的發生機會,所幸大多數是輕微、短暫的;但亦可能發生嚴重有生命危險的過敏反應,例如盤林西林注射發生的過敏休克反應。

為什麼寶寶會藥物過敏?

藥物反應可為過敏性或非過敏性,有的是可預期的,有的則難以預測。

藥物的毒性或過量來自於用藥超過治療或最大耐受的劑量。藥物副作用是難以控制的,在平常的劑量下,發生了不良的反應,這不是預期的結果。

藥物的相互作用是指藥物在二種以上的藥物同時使用時,增加或降低了原先預期的效果,或產生了一些非預期的副作用。

藥物的間接效應為用藥過程中產生間接的作用,諸如抗生素服用後, 腸道細菌生態改變,造成腹瀉發生。

藥物過敏會有哪些臨床症狀?

藥物反應的臨床表現包括:

一、皮膚上的反應包括皮膚癢、蕁麻疹、水腫及紅腫:皮膚的反應可能是最常見的藥物反應,包括:蕁麻疹、接觸性皮疹、光過敏皮疹、紅斑性皮疹、剝落性皮疹,及最為嚴重的多發性紅斑合併全身黏膜潰瘍。

二、腸胃道反應包括噁心、 嘔吐、 肚子痛、腹瀉,如服用抗生素後肚痛及腹瀉。

三、呼吸道包括咳嗽、流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨水腫、喘鳴或併發休克。藥物如阿司比林可引發氣喘發作及肺部侵潤。

四、肝臟的病變:有些抗生素可引起肝功能異常,黃疸等現象。腎臟病可由藥物引起,間質性腎炎可發生血尿、蛋白尿及膿尿等現象。第一型反應最嚴重,為即發性的休克反應。

五、血清病:血清病為免疫複合體疾病,過去常見注射血清引發疾病,常見的藥物為抗生素類藥物。在藥物注射到身體後一至三週發生,主要為發燒、皮疹、關節痛或淋巴腺腫大。

如何診斷藥物過敏?

診斷藥物過敏最重要的是詳細的病史,用藥的種類及發生反應的時間尤為重要。有時疾病本身的反應類同藥物過敏的可能性,而被誤解為藥物過敏而早期停藥,導致病情進行,須特別注意。

除病史外,少數情形可做些檢查,包括體內及體外試驗。體內試驗為皮膚試驗。將藥物過敏原以針剌方法,或皮內試驗注入極少量,在15分鐘後看其局部紅腫的反應,常應用的為盤尼西林過敏試驗。過敏性皮膚試驗僅針對即時性過敏反應,對其他型過敏反應無效。

體外過敏反應試驗為特異性抗體的測定,測定血中藥物抗體的含量。

藥物過敏的就醫及治療原則為何?

在正常合理範圍內的藥物作用,仍然會發生反應。如果發生非預測的反應,則需進一步的評估。發生在特定的人群,有可能與遺傳體質有關。難以預測的藥物反應包括耐受不良、特異性反應、過敏性反應、巧合性反應及心因性反應。

耐受不良為低於正常劑量下發生的預期反應。諸如治療氣喘病情時,特別是初次服用茶鹼藥物時,有可能發生嘔吐情形。

特異性反應為在已知的藥物劑量下發生非預期反應。諸如六磷酸葡萄糖過敏性反應,服用氧化性藥物可能發生溶血性貧血可能性。

嚴重的過敏性休克反應需即刻注射腎上腺(epinephrine )。

巧合性反應為疾病本身的反應。因為類同藥物的反應,有時難以區分。 許多皮膚出疹性病毒感染,在疾病發生時服用抗生素,發生的皮疹難以區別服用抗生素副作用的皮膚疹。如果皮疹併發水泡,下次不能再服相同的藥物。

心因性反應是心理因素為主,服用藥物後發生呼吸加速。

醫師叮嚀:藥物過敏最佳的處理為事先預防,過去的藥物過敏病史最重要。藥物的給予上,口服藥較注射藥較少發生嚴重的副作用,如果接受注射藥物,注射後要觀察是否有過敏反應半小時。所有的過敏反應均應記錄,曾經有過敏反應的藥物不應再使用,除非無代替的藥物。

文章出處:幼兒疾病Q&A寶典

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動