用心找,與同學、朋友交換禮物

孩子出生後,再加上滿月禮、周歲,來自長輩、親朋好友的餽贈,有時候,光是衣服就堆積如山,穿不勝穿的情形,讓許多新衣服都還沒有穿過就必須面臨淘汰的命運,如此一來,豈不可惜,更是種無形中的浪費。對日漸成長的孩子而言,又如何以「身教大於言教」,奠定他日後不浪費、珍惜物資、愛惜資源的觀念呢?

物盡其用,發揮最大功效

相信許多為人父母者,孩子還沒有誕生前,就滿懷喜悅籌畫著,購買孩子出世後,所需要用的各項物品,從衣服、生活用品到玩具、書籍琳瑯滿目。孩子出生後,再加上滿月禮、周歲,來自長輩、親朋好友的餽贈,有時候,光是衣服就堆積如山,穿不勝穿的情形,讓許多新衣服都還沒有穿過就必須面臨淘汰的命運,如此一來,豈不可惜,更是種無形中的浪費。對日漸成長的孩子而言,又如何以「身教大於言教」,奠定他日後不浪費、珍惜物資、愛惜資源的觀念呢?

從身邊的人開始著手

或許可以從身邊的人開始做起,不管是同事或親戚朋友,年齡相近的孩子總是不少,「恩典牌」也就是孩子曾經穿過的衣服,一來,孩子的皮膚細嫩,如果衣服曾被穿過,經過洗滌後質料常會變得更加柔軟好穿;二來,現代人生得少,再加上孩子長得快,許多衣服可能才下水過幾次,就因為穿不下,必須汰換,因此大家可以互相介紹、交流不同年齡層的「恩典牌」衣服,不用再把大筆的錢花費在衣服上,而孩子也常常可以有不同的衣服替換。

同樣的道理,像是玩具、書籍,也都是可以相互流通的,每一個年齡層的孩子因為成熟度不同,喜歡的也各自有所差別。有時候,父母買的玩具,或許因為喜新厭舊,或許因為嗜好不同,孩子可能玩沒多久就生膩,這時,大可和親戚朋友或同事交換。許多生活用品,譬如娃娃車、嬰兒用椅、嬰兒床,買的時候所費不貲,如果孩子大了就丟棄,易造成資源上的浪費,透過以物易物的方式,或是送給需要的人手中,都是種最好的處理方式。

建立交換管道

至於怎麼交換?平時多留點心,注意身邊周遭的孩子,同事、朋友的交換是最直接的方式。另外一種,就是利用可以快速傳遞訊息的網路,譬如現代人喜歡用「臉書」,常會在臉書上發表相關的個人訊息,這就是種最好交換物資的管道,汰換下來的物品可以刊登在臉書上,或是發佈想要交換物品的資訊。

再者,在知名的親子網站上,譬如奇蜜,尋找相關的交換物品訊息,將家中不需要的孩子衣服、書籍、用品公布,讓需要的人索取,或者交換彼此所需要的生活用品,都是種不錯的選擇,總之,就是避免資源上的浪費。當然,在這過程中,也要盡量節省不必要的開銷,購買新的物資,才能物盡其用,讓所有的物品發揮最大功效,建立孩子正確的用物觀念。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏