動手做燈籠、玩燈謎, 一起在家慶元宵

每年農曆正月十五的元宵節,是農業社會新年假期的最後一天,因此又叫做「小過年」。防疫期間居家少出遊,親子一起動手做懷舊小燈籠、滾元宵、猜燈謎,在家也能慶元宵!

武漢肺炎防疫期間,不適合帶孩子到人擠人的場所看花燈、提燈籠,爸媽不妨換個方式,4個在家慶元宵小提案,帶孩子一起在家動手做簡易燈籠、滾元宵、猜燈謎,還可以跟孩子分享爸媽自己童年過元宵節的小故事,讓孩子在體驗年節歡樂氣氛的同時,也讓傳統文化的養分,一點一滴地滋養孩子的心,讓今年的元宵更溫馨。提醒爸媽防疫做好不驚慌,日常生活一樣好好吃、好好玩、好好生活!

提案一:親子動手DIY~爸媽的懷舊燈籠
還記得嗎?兒時的奶粉罐燈籠和色紙燈籠,是許多爸媽童年時期,動手DIY的得意創作!想和孩子分享你童年元宵節的點點滴滴嗎?快帶著孩子一同動手DIY,設計一個簡單又可愛的懷舊紙燈籠吧!

準備材料:紙杯、紅色美術紙、金色膠帶、雙面膠、提燈手把
(燈籠提把小燈泡線可至五金行或生活百貨店買,或用家中既有的替代品取代喔。 )

作法:
Step1 打個洞 在紙杯杯底打一個洞,把燈泡線穿過洞,打一個結。
Step2 貼一貼 將紅色紙裁切成長方形,上下貼上金色膠帶。
Step3 剪一剪 將紙對摺,每2公分畫上記號,讓孩子沿著線剪開來。小心,不要剪到金色的膠帶喔!
Step4 黏一黏 將剪好的紙打開,沿著紙杯的邊緣,用雙面膠黏貼包起來。
Step5 完成了 把燈打開,就可以提著可愛燈籠出去玩囉!

提案二:在家滾元宵
很多人都會問,元宵和湯圓到底有什麼不一樣呢?其實湯圓和元宵,在外形或是吃法上都是相似的,但是在製作上有很大的不同喔!俗話說「北元宵,南湯圓」,北方人在做元宵時,會先將餡料切成小塊,然後放在裝滿糯米粉的竹篩中,一層一層、慢慢地滾成圓形的小球;而南方的湯圓,就像包餃子一樣,直接把內餡包裹到糯米糰裡。不管是元宵或湯圓,外形圓滾飽滿的它們,都代表著幸福和團圓。我們的祖先相信,在元宵節這天,全家人聚在一起吃碗暖呼呼的元宵,就能為家裡帶來和睦與平安。

準備材料:糯米粉、內餡(芝.、豆沙)、大圓盤(或鍋子)

作法:
Step1 和孩子一起將自己喜歡的內餡搓成彈珠大小的小圓球。
Step2 將搓好的餡球放入裝有糯米粉的圓盤中,依同一個方向快速地滾動。
Step3 和孩子一起觀察餡球的變化,當餡球的外圍沾上一層糯米粉後,就可將餡球取出,沾水後再丟回圓盤中滾動。將這個步驟,重覆8到10次,慢慢地內餡就會滾成一顆顆又白又圓的可愛元宵了。
Step4 將做好的元宵放入滾水中加熱,水滾後關小火,等元宵浮起後再煮5~8分鐘,美味又可口的元宵就可以上桌享用了!
 

提案三:來聽首元宵兒歌吧!
「元宵節,吃元宵,提著燈籠到處跑,一盞、兩盞、三盞燈,魚燈、龍燈、兔子燈!」
先帶著孩子一句接著一句說說看,再跟隨著節奏一起唸,最後伴隨的旋律大聲唱起來!
 


提案四:語文遊戲~一起來玩猜燈謎!
元宵節的夜晚可以和孩子玩哪些遊戲呢?爸媽可以帶著孩子,一邊吃碗暖呼呼的元宵湯圓,一邊來玩猜燈謎的遊戲。

焦點話題

已複制連結
已收藏