落實真正「愛的教育」養出高EQ孩子

孩子鬧脾氣,爸媽怕孩子哭鬧,又哄又安撫;為了讓孩子在愛的教育下長大,不罰不罵,這樣順著孩子情緒勒索,爸媽做對了嗎?

文/林欣慧|美國休士頓大學維多利亞校區人類發展與教育學院副教授

從信誼基金會的專家駐站活動中,從大家的問題中,我觀察到許多爸媽的不安與焦慮。深怕沒有把孩子教對,會造成遺憾。首先我想建議爸媽凡事盡力而為就好,不要太過焦慮。在撫養孩子的過程中,要相信自己也會不斷的成長且修正對孩子的管教方法。

在我們的文化裡,為了促進和諧的人際關係,對於不順心的事,我們會隱忍不解決。現今很多的研究發現,長年隱忍自己的負面情緒,對身體會造成很大的傷害,也容易成為罹癌高風險群。很多人沒有學會如何有效的面對負面情緒,並會習慣性的以忽略的方式裝做沒看到,否定它的存在。

擁抱愛的教育,更要有規範準則
台灣在最近30年有很大的變化,對於教導兒童的主張也轉變成愛的教育。可是越來越多的人,看到在愛的教下長大孩子的表現,覺得他們的表現,不如預期中的優秀,開始質疑愛的教育。我認為愛的教育是個好方法,但是許多人並沒有落實正確的做法。有人誤解愛的教育的內涵,認為只是讓孩子做他愛做的事,不管對或錯,都要多包容,孩子長大後自然就會懂事。這樣的做法是只做了半套愛的教育,變成溺愛,結果比斯巴達式的教育更糟糕。

沒有爸媽要故意教壞自己的孩子。當許多爸媽全然拋棄斯巴達式的教育,擁抱愛的教育時,他們並沒有深刻的了解愛的教育的精髓,只是讓孩子做他自己。從一些兒童發展的研究發現,當兒童早年缺乏爸媽的教導與約束,經常為所欲為,大多數的孩子變成了家中的小霸王。這樣的孩子一旦進入學校讀書後,往往成為班級中的頭痛人物,老師無法約束他的行為,同學們大多與他保持距離。長久這樣子的互動模式,這種孩子成了高危險群,以後加入幫派的機會增加許多,一路邁向不歸路。

什麼是全套的愛的教育呢?簡單的說是以明辨是非為核心價值,賞罰分明為手段,同理包容的態度,耐心教導孩子。孩子需要的是爸媽的愛、陪伴,還有良好的教導。孩子在早年的生活中,爸媽要花心思教導他們明辨是非,遵循規定,這也是培養良好國民的開始。

不怕孩子哭,讓孩子學會處理負面情緒
在面對孩子的問題之時,爸媽要學會先處理好自己的情緒。在孩子犯錯或哭鬧時,爸媽難免覺得失望、傷心或生氣。當爸媽的心裡充滿著負面情緒時,就無法妥善的引導孩子,往對的方向邁進。所以爸媽們要有能力能先穩住自己,不要因為孩子犯錯或哭鬧而抓狂

不管孩子遇到什麼樣的狀況而鬧脾氣,爸媽要先判斷事情的對錯在哪裡,再依據孩子的發展與成熟度,給予適當的回應和管教。孩子需要清楚明白地為自己的行為負責,與孩子溝通,討論解決的方法。大目標是讓孩子從每次的犯錯中,學到如何用良好的方式去解決。犯了錯的孩子,通常會有幾個反應,在他的心裡也許會懊悔難過,也許會害怕被處罰,他的外在反應是大哭。爸媽不要在這個時候跟他講理。只要告訴他:「你可以哭,等你哭完心情和緩後,再跟你說話。」倔強和壞脾氣的孩子,可能要多哭些時候才會停止

不要怕孩子哭,哭是很好的情緒宣洩方式且有益健康。孩子哭累了,晚上早點睡,媽媽可以「放假」,少一晚跟孩子奮戰的上床大戲。當孩子發現無法用哭來操弄爸媽時,他很快就學會不要這麼浪費力氣。請讓孩子有個心靈空間,去處理負面的情緒。這是幫助他發展高情緒智商的開始,千萬不要擔心他會因此變成愛哭鬼或小霸王。

稱讚好行為,少用物質獎懲
至於賞罰分明的做法,不要建立在物質之上,多用心去觀察孩子,給予他肯定與引導。當孩子把事情做對、做好時,告訴他哪裡做得好,用溫暖的言語給他肯定。例如:哥哥幫弟弟綁鞋帶,你可以告訴哥哥那是愛護弟弟的好表現,稱讚他真是個好哥哥。孩子會從你的教導裡學到如何照顧別人。又例如:搶玩具而動手打人時,他做錯事必須自己承擔後果,要跟對方道歉並失去玩玩具的機會;同時爸媽可以讓他自己想辦法如何讓自己和別人都有機會玩玩具。當孩子能想出解決的方法,那麼下次再遇到相類似的問題,他便會知道怎麼做比較好。

真正「愛的教育」,需要爸媽展現適度的管教,才能幫助孩子成為一個擁有高情緒智商,並且是有能力解決問題的人。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動