讓孩子跑腿出任務

孩子長大後,爸媽多半會想訓練他跑腿幫忙做點事,獨自練習買東西是常見的任務,但是要做到這一步,孩子也必須先有一些基本的生活能力喔。

讓孩子跑腿出任務
孩子長大後,爸媽多半會想訓練他跑腿幫忙做點事,獨自練習買東西是常見的任務,但是要做到這一步,孩子也必須先有一些基本的生活能力喔。

讓孩子練習跑腿是重要的生活鍛鍊
現在有些孩子太缺乏生活鍛鍊,吃個水果也要爸媽剝好皮、去好籽,切成小塊送到眼前,以至於上幼兒園還不知道整顆水果的長相。生活經驗的貧乏,也反映在出門跑腿這件事上。以前的孩子可能不到大班就能跑腿出任務,而且很渴望做這件事,例如:郵差送錯信了,幫忙拿到隔壁王奶奶家,還得到王奶奶的誇獎;媽媽在廚房忙,交代孩子到巷口小店買一包砂糖,晚飯時番茄炒蛋裡甜滋滋的味道就是孩子的貢獻。

這些任務看起來細微,但卻是孩子成長的重要養分。一方面,孩子知道自己可以不負所託,完成「任務」而有成就感;另一方面,在執行的過程裡,孩子需要學習如何應對、買東西時如何辨認物品及弄清楚價錢、甚至要先聽懂媽媽的指令、注意路上安全⋯⋯,孩子面對的是一連串的挑戰。

爸媽平常的準備功夫有助於孩子壯膽
剛開始鍛鍊時,可先教孩子把東西送到隔壁鄰居家,練習說:「我是某某,媽媽說這個給奶奶。」爸媽事前可先和鄰居打個招呼,說明用意,而當下只要在家守候,鼓勵孩子自己行動。

平常帶孩子上街時,可讓孩子看爸媽怎麼選商品,如何和店家對話。例如:牛奶要注意保存期限,或是問店家有什麼推薦商品。進入商店時,引導孩子留意東西如何分區擺放,如:牛奶在冰櫃,雞蛋在層架上。此外,也要讓孩子熟悉出入的路線和認識沿路的店家老闆,學習打招呼。這麼一來,孩子的第一次獨自上街任務就可以展開了。

孩子練習獨自上街小叮嚀
● 剛開始讓孩子獨自出門時,一定得選擇交通安全和治安良好的範圍。
● 第一次只要讓他做一項任務就好,例如:買一條吐司或到洗衣店領一件衣服。
● 等孩子有經驗後,可嘗試一次跑幾個地方,並將待辦事項畫寫在紙上。
● 避免處理超過50或100元的金錢,並要教他把錢收到錢包裡。
已複制連結
已收藏