孩子的偶像崇拜

雖然才那麼點大,孩子可是已經會崇拜偶像了。可別妄想孩子會崇拜牛頓或愛因斯坦,電視畢竟是孩子生活中接觸最頻繁的媒體,自然地,電視明星也最容易成為孩子的偶像了。對於孩子崇拜偶像的問題,爸媽應該抱持怎樣的態度呢?

  孩子在電視機前盯著心儀偶像看得聚精會神,對大人的叫喚充耳不聞;或是收集了一大堆大人看來一文不值、而他卻視若珍寶的偶像照片;對於這樣的景象,您一定不陌生吧!

  雖然才那麼點大,孩子可是已經會崇拜偶像了。可別妄想孩子會崇拜牛頓或愛因斯坦,電視畢竟是孩子生活中接觸最頻繁的媒體,自然地,電視明星也最容易成為孩子的偶像了。

對於孩子崇拜偶像的問題,爸媽應該抱持怎樣的態度呢?

試著理解孩子崇拜偶像的行為。您可能很難理解為什麼孩子喜歡那樣的偶像,但至少要容忍孩子的崇拜心態。孩子有孩子的眼光,崇拜自有他的道理。
避免一口否定孩子的偶像。也許您會說,崇拜那些明星要幹啥?難道孩子自己也想當明星?您是以自己的角度、較世俗的目光來衡量孩子的偶像,但這樣的看法並不是絕對的,而且對孩子來說,更無法接受。一味否定,只會讓孩子反彈,認為爸媽一點都不瞭解他。
將孩子的偶像崇拜轉化成正面的意義。問孩子為什麼喜歡那個偶像,孩子的回答多半是「他唱歌很好聽」、「她很漂亮」、「他講話很好笑」,或甚至是「不為什麼,我就是喜歡」之類的。其實孩子的偶像崇拜心態也可以有正面積極的功能,例如,告訴孩子他的偶像常常參加慈善活動、很有愛心,或對人很有禮貌、對父母很孝順等,提供孩子另一個思考的角度,進而對偶像的正面特質加以學習模仿。
提供孩子其他的認同對象。電視上的明星,是孩子自己接觸後而產生崇拜心理;爸媽也可以用別的方式,引導孩子崇拜其他對象。比方說,多說一些偉人故事給孩子聽、多帶孩子去看畫展或聽音樂會等,讓孩子自然而然地對各領域傑出人物產生崇拜心理。

  也許您已忘了自己也曾經有過崇拜偶像的年少歲月吧!其實那是每個人成長過程中都會經歷的階段,無須反應過度。試著將孩子崇拜偶像的行為轉化為對偶像正面特質的模仿學習,您會發現,要教孩子人生大道理,只要端出他的偶像,可是比任何其他方法都有效呢!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏