分數不等於學習的全部

168
68


文/沈佳霓 (台南市海佃國小低年級導師)

當第一次月考結束,小一孩子完成首次正式紙筆評量,老師一邊批改考卷,一邊比對著孩子平時上課表現,有的平時上課很投入,喜歡發表參與,對學習很有信心,紙筆的成績大多也不差;有的害羞內向,不過功課認真完成,課後的練習足夠,表現也四平八穩;但總有一些孩子的落後,呈現在分數上。這時除了思考如何幫助孩子將不懂的部份多做練習,家長的反應更是讓老師擔心,因為孩子對分數還停留在一百分很棒的抽象印象,許多家長耳提面命地交待孩子「考試一百分才是認真上學的好孩子!」,這讓孩子一拿到考卷發現自己沒有一百分時,馬上就紅了眼眶,其實回頭想想,我們成長的過程中又真的能做到回回都滿分嗎?如果每回的考試都承受著非一百不可的壓力,孩子接下來的學習就只會注意分數的起伏,很難在錯誤裡反省學習了。

考試只是過程,學會才是目的
在學校的教學過程中,評量是一種工具,目的是為了讓教學者檢視教學活動是否幫孩子學習到應有的能力,分數是一種量表,呈現孩子學到能力的程度多少。換句話說,分數一百等同百分之一百做到要檢核的能力,九十分就是有九成的能力,教學者安排評量的目的,是為了修正自己接下來的教學目標,重要的是找出孩子還不懂的部份,所以很多老師對訂正錯誤非常要求,原因就是這樣,不光是定期評量的訂正要格外留心,平時的功課習作,孩子只要有錯誤,都是在反映孩子學習的問題點,保留原來的錯誤,另外再將訂正的部份寫在一旁,有助於老師了解孩子的盲點。

只是對家長和孩子來說,分數似乎就只有高低的差別,不一定能看出同樣的九十幾分,有些孩子是粗心忘了作答,就必須練習做完試題後,逐題檢查;有些孩子是不懂題意,不妨請他說說自己作答的方式,找出盲點;有些可能是計算錯誤,精熟度不夠,平時的練習就得再多做一些。考完試,重頭戲才開始,找出孩子的問題,陪他們學得更好。

孩子需要被鼓勵的是努力,而非成績
剛上小學的孩子,對新的一切充滿好奇和期待。考試對他們而言,似乎像是一個新的遊戲,他們閃閃發亮的眼神告訴我,他們想好好表現讓家長以他們為榮。身為老師很想讓家長看看,發下考卷時孩子專注的模樣,他們真的是努力地把自己會的答案填上去,認真的想著自己不會的,有時一個問題卡住,就遲遲下不了筆,他們不是怕考不好,而是怕爸爸媽媽對他們失望。

分數可以提供我們了解孩子學習的情形,而不希望是拿來評斷孩子的工具;分數能讓我們看見孩子需要努力的方向,而不要拿來責備他們不夠努力。

不管考試結果如何,都要記得給孩子滿滿的愛和陪伴
,未來的學習路上還有很多次考試,別在一開始就嚇到他們了。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動