中文作文寫作指導---可愛的小鳥

「鳥」是大自然裡最美的小精靈,靈巧的躍動,亮麗的羽色,美妙的啼聲,是多麼令人喜愛。從平地到高山,從都市到鄉村,只要你留心注意,就可以發現牠的蹤跡。現在請描述一下,你所知道的鳥。


寫作引言
「鳥」是大自然裡最美的小精靈,靈巧的躍動,亮麗的羽色,美妙的啼聲,是多麼令人喜愛。從平地到高山,從都市到鄉村,只要你留心注意,就可以發現牠的蹤跡。現在請描述一下,你所知道的鳥。

寫作指南
1校園裡,最常出現的是什麼鳥?麻雀?白頭翁?或是其他不知名的鳥?
2牠們有什麼特徵嗎?是兩頰有黑色的斑點?還是頭上有明顯的白毛?羽毛的顏色有哪幾種?是否還有其他特 別不一樣的地方?
3牠們有什麼不一樣的叫聲呢?是「唧!唧!」?「啾!啾!」?「咕!咕」?或是其他的聲音?可以用注音 描述出來。
4你覺得牠們做什麼?
5你家附近,最常看見什麼鳥?牠們有什麼明顯的特徵?叫聲是如何呢?
6你或家人、同學、親戚有養過鳥嗎?是白文鳥?八哥?鸚鵡?鴿子?或是其他的鳥呢?
7你曾經在山上、溪中、海邊、池塘等地看過什麼鳥呢?烏秋?老鷹?白鷺鷥?燕子?海鷗?水鴨?或是其他 不知名的鳥?牠們有什麼特徵呢?
8你看過世界最大的鳥--- 駝鳥嗎?在那裡看過?是電視上?書本裡?或是動物園中?
9你最喜歡那一種鳥呢?為什麼?
10現在有許多鳥類瀕臨絕種的邊緣,我們該如何保護牠呢?

寫作錦囊
吱吱喳喳 黃鶯出谷 蟲鳴鳥叫 羽毛鮮艷 三五成群 忽上忽下
一鬨而散 多多益善 晴空萬里 傾盆大雨 興高采烈 遠離塵囂
邊飛邊叫 悅耳動聽
勸君莫打枝頭鳥,鳥在巢中望母歸
說時遲,那時快

參考題目
1賞鳥記
2「鳳凰谷鳥園」遊記
3大自然的精靈
4養鳥記

範例
  可愛的小鳥
作者:林美芳老師

  晚飯過後,全家人齊聚在客廳看電視,這時爺爺一時興起說:「這星期又逢週休二日,要不要去賞鳥呀?」我和哥哥都異口同聲,舉雙手贊成。

  第二天一早,我們離開了灰色的都市叢林,來到鳥語花香的清境農場,真是令人心曠神怡。這時,我突然發現身旁的一棵大樹上有一隻非常漂亮的小鳥,牠的嘴粗厚,腳是灰色的,頭部是藍色,額頭以及靠近喉嚨的羽毛都呈黃色,最特別的是身上的羽毛都是綠色。

  爸爸馬上拿出野鳥圖鑑,仔細的查閱,答案終於揭曉,原來是枯木洞中的「花和尚」_五色鳥,爸爸說明這個綽號並不是因為牠特別多情,喜歡到處追異性朋友,而是因為牠經常發出像和尚敲打木魚一樣低沉的「嘟!嘟!」聲,我們聽得津津有味。

  然後,我們繼續的往前邁進,這時哥哥「緊急煞車」,害得我們擠成一團,原來哥哥發現了另一隻可愛的小鳥,牠發出低沉的「咕!咕!咕!」聲,我接著說是鴿子啦,爺爺說:「不、不,差多了喔!那是一隻珠頸鳩。」爺爺接著說:「牠雖然長得非常像鴿子,但還是有牠的特色,因為牠們的頸子上有許多漂亮的白色斑點, 就像珠子串成的裝飾品... ...」聽完爺爺的分析,我才恍然大悟,仔細一瞧,這隻可愛的小鳥,的確和公園所看見的鴿子大不相同。

  這一趟最大的收穫,是能看見這麼多課本上沒有的活教材,更讓我深深的體會到可愛的小鳥,是大自然裡最美的小精靈,牠那靈巧的躍動,亮麗的羽色,以及美妙的啼聲,豐富了我們的生活,所以我們應該感謝並好好珍惜,上天所贈予人類最棒的禮物。






焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏