【陪孩子看電影】從《我的妹妹小桃子》培養高同理心的情緒智能

《我的妹妹小桃子》是日本教育廳選定推薦的最優良動畫電影,扣人心弦的生命故事,加上生動自然的中文配音,相當適合進行情緒智能的討論與學習。家長不妨趁寒假期間,和孩子一起感受生命的愛與關懷!


文/陳建榮(臺北市忠孝國小教師)

任教將近二十年的歷程中,時常與好友們討論現在孩子與同儕相處所「引爆」的各種疑難雜症,往往都是因為「情緒調節」的問題。

透過親子共視進行情緒教育

研究證明:三至八歲是情緒教育及培養自信心的黃金時期;知名的美國學者丹尼爾.高曼在其著作《EQ》(情緒智商)書中提到:人生的成就,最多20%受到IQ影響,佔80%的EQ更具有關鍵性的影響。這讓我恍然大悟,情緒智商應該從幼兒階段開始一點一滴累積。

當孩子逐漸形成自我意識,父母可以挑選相關繪本與影片,進行親子共讀、親子共視,讓孩子從故事中明白道理,並能促進親子感情;透過遊戲互動和提問對話,培養孩子的思考力和同理心,讓孩子的情感理解能力可以有顯著提升。

觀影過程引發孩子的同理心

我在多年前曾規劃一連串「看電影學特教」的研習課程,因而觀賞更多與特教議題相關的電影,其中感人至深的日本動畫《我的妹妹小桃子》,沒有皮克斯和迪士尼的栩栩如生,沒有夢工廠的驚險刺激,卻充滿跨國界的溫暖和希望……

第一次觀看《我的妹妹小桃子》時,居然讓我哭得一把鼻涕一把眼淚!三年級的同學在午餐時間看到入戲甚深,不分男女生,上一秒激動歡呼、下一秒悸動落淚,我們孩子有沒有同理心?從觀賞的反應中就可以瞭解。


《我的妹妹小桃子》劇情簡介
國小三年級的雙胞胎兄妹,哥哥阿力是活力十足的運動健將,妹妹小桃子是體弱多病的多重障礙女孩。小桃子雖然手腳不太方便,走路歪歪倒倒,時常進出醫院,卻是位樂觀開朗、為人著想的小天使。有天,就讀特教學校的小桃子,終於能去哥哥班上進行融合教育交流活動,她的特別模樣卻引起幾位同學的排斥,其中龍二甚至刻意欺負小桃子,使得阿力衝動之下痛打他一頓,但是小桃子卻認為龍二不是故意的……經過一番磨合後,龍二被小桃子勇敢對抗病魔的堅強深深感動,發誓要合作奪下運動會大隊接力第一名,好讓住院的小桃子可以早日康復!他們是否能夠如願以償呢?全班合唱的青蛙之歌是否能喚醒陷入昏迷的小桃子呢?

愛與關懷,觸動了孩子的心

我先進行電影的角色分析,讓孩子用「九宮格」寫出感動的關鍵字,之後找同學配對賓果連線,再全班討論個別角色的心路歷程,最後透過「寫給角色的一封信」,讓孩子分享電影的心情與收穫。

大部分的同學寫給賺人熱淚的小桃子,「妳在天國都好嗎?妳的每一口呼吸都這麼痛苦,妳真的好勇敢,是大家學習的好榜樣,我們全班都希望妳的身體好了!」也有同學寫給討人厭的龍二,說出負向角色的難言之隱,「我覺得你剛開始好壞,因為你說白癡會傳染,讓小桃子很難過,我知道其實是你爸爸對你要求太高,認為成績才是最重要的。還好後來你改變了,還為小桃子流眼淚,希望你們可再拍續集。」甚至還有同學在回家的捷運車上,就忍不住跟家長分享電影的點滴和信件的內容。

《我的妹妹小桃子》是日本教育廳選定推薦的最優良動畫電影,除此之外,《我想當第五名》、《地動之日》都是扣人心弦的生命故事,加上生動自然的中文配音,相當適合進行情緒智能的討論與學習。家長不妨趁寒假期間,和孩子一起感受生命的愛與關懷!

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動