心理師:在未知的恐懼中,照顧自己與孩子的心

168
68

我們都是孩子的社會參照,我們的情緒緊緊地揪著孩子。當我們因為擔心武漢肺炎疫情而亂了頭緒,他們也將學習到,未知是恐怖的。人生倘若因為害怕風險,而不去面對,那麼,我們也將無法養育出勇敢的孩子。


文/岳羚羚 諮商心理師

寫給爸爸媽媽的一封信:
「在未知的恐懼中,照顧自己與孩子的心」


這陣子,從年前到現在,當爸媽的,要滿足一家大小過年期間的各種需求,應付親戚朋友和孩子假期裡的所有疑難雜症,堵車塞車、紅包禮俗、長輩關係家庭議題等等...現在還多了一個跟人心一樣難以捉摸的武漢肺炎。

也許有的人跟我一樣,病毒的傳播之前,就已經在跟諾羅、流感、腸病毒等幼兒兒童容易傳播的疾病打交道,平時就有些防疫的概念和預備,但有許多意想不到的狀況,還是連平時裡謹慎小心的家長都始料未及的。

怎麼到處都買不到兒童的口罩呢?更不用說是幼兒的,消毒的酒精甚至藥局也沒了,望向即將見底的儲存容量,看著牆上的日曆,開學的日子在即,想到密密麻麻的人群,那種擔憂和對疫病的疑慮,好想把孩子緊緊摟在懷裡,恨不得能成為一把保護傘,守護懷裡這單純地想出去玩的小小孩。

我也同樣擔憂,這份擔憂讓我想起我的孩子剛出生,因為我的乙型鏈球菌疫苗施打到孩子自然產出生的時間相隔太短,擔心有感染的風險,因此孩子在急症病房觀察了三天,那三天,是我這輩子最難熬的日子。

不顧自己才剛生產完的身體狀況,撐著發腫的雙腿和自然產的傷口,每隔一兩個小時,就去病房親餵,往往累到睡著了,但又被本能的母性激發,忍著乳頭破皮的痛,就像不肯妥協的戰士,在擔憂孩子喝不飽、感染疑慮和不捨中抗戰....。

誰都沒辦法接受孩子生病,更何況,曾經陪伴過在病房中煎熬的家長們,那種焦慮的感覺比起看自己的健檢報告還難熬。所以,我懂得,武漢肺炎為什麼成為了家長們高漲焦慮的原因。

但,我們都是孩子的社會參照,我們的情緒,緊緊地揪著孩子的,他們面對未知的態度也就是我們面對未知的態度,當我們因為擔心焦慮而亂了頭緒,甚至於失去情緒控制,他們也將學習到,未知是恐怖的,是不要輕易嘗試或靠近的。但人生太多未知,每一個選擇和挑戰,也都是沒有正確答案的 ,倘若因為害怕風險,而不去面對,或寧可放棄,那麼,我們也將無法養育出勇敢的孩子。

面對武漢肺炎,我們先平靜下來,整頓一下居家環境,該做的清淨和消毒確實但也要評估適切性,基本上空氣流通,門把或經常碰觸的家具、電燈開關、孩子玩具等等有定時地消毒擦拭(睡前或明顯髒污時),每天ㄧ回家就讓孩子換下外出服、肥皂洗手和洗腳、臉擦乾淨再玩,大人自己也以身作則,自然的家裡是清淨安全的。

在外,因為目前私幼沒有停課,所以準備口罩的部分一定會有困難,但目前大人口罩也可以自行加工,變成孩子能戴的,但其實,除非學校有孩子發燒生病,不然空氣流通和確實消毒的環境,基本上不需要擔心,以我自己的經驗,我還是有讓孩子去上學,在幼兒園的防疫管理上,已經不再讓家長任意進出,園所一定會測量體溫,所以是可以安心的。

倘若還是擔心,我們也可以自己多跟老師們聊聊,確認防疫措施的完善,但切記,不需要高度緊張,因為在第一線的老師們,這時候最需要的不是苛刻的感覺,而是打氣和勉勵!

最後,耐心閱讀到這裏的你,請將右手放在我們的左胸,去感受一下心的律動和溫度,我們的這顆心,是孩子最堅強的後盾,所以,每一位焦慮擔心的爸爸媽媽們,你們對孩子的愛有多深,這份擔憂就有多深,但,讓我們把這份擔憂轉化成對社群、他人、政府的信任以及照顧,我們不是一個人,唯有堅強地彼此照顧和打氣,才能一起撐過未知的恐懼。

本文經岳羚羚諮商心理師授權,原文出處「心理師媽媽與女兒的日常對畫

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動