隨時隨地都能輕鬆玩手指謠

168
68

走累了坐在人行道的椅子上、 睡前躺在床上或是出門坐車時的零碎時間, 和孩子一起做什麼最好呢?試試一起來玩手指謠吧!

最簡單的親子互動遊戲
一邊念唱兒謠,一邊搭配手指或是雙手的動作,就是最簡單、最有趣、隨時隨地都能玩的親子互動遊戲。從這些輕鬆活潑、簡單易學的兒謠中,孩子不僅可以接觸各種形式的韻文兒歌,還可以感受語言的音樂性和趣味性,是很好的語言遊戲,無形中也鍛鍊了運用語言的能力哦!

不管坐著還是站著,也不用道具與準備,只要開口唱著《小星星》時,幾乎每個人都能跟個歌詞比出幾個簡單的動作。而在親子玩唱之間,你可以觀察到,寶寶會很想跟著你做出轉動手腕的動作,模仿星星閃爍的感覺,這就是手指謠的魅力!  

孩子學習等待時機
而手指謠帶給孩子的另一種趣味,就是等待時機。

像是念「炒蘿蔔、炒蘿蔔,切切切;包餃子、包餃子,捏捏捏⋯⋯」這類耳熟能詳又簡單的手指謠時,即使一歲多的孩子,只要和你一起玩過幾次,當你念出上一句時,他就會露出既期待又緊張的表情與肢體反應,等你念出下一句;另外,當唱《蘋果紅》唱到「蘋果裡有——」,你會發現孩子非常期待唱出「毛毛蟲」的那一刻,他只要一聽到就會馬上伸出手指來。

這些反應都是表示他已經能掌握語言與肢體的節奏,已經知道你下一步要做什麼,而透過不斷地反覆遊戲的練習,孩子就會漸漸懂得「等待」與「掌握時機」。
 

打開傘影片(含親子動作示範)


絕佳的想像遊戲
由於每首手指謠的歌詞與動作都有密切配合,所以,念唱手指謠彷彿就像進行一場想像遊戲。就好比念唱《小金魚》這首念謠時,親子一起合作,用語言和手部動作描繪出內容情境,非常符合這個時期孩子的發展特質,所以會讓孩子想要一玩再玩,還能在念唱中激發想像力與創造力喔!  


小鴨鴨影片(含親子動作示範)


培養親子間的獨特默契
更棒的是,你和孩子念唱手指謠時,透過語言、眼神與肢體的接觸,可以培養出絕佳的親子默契。你會發現,當你們唱到某一句或是做到某個動作時,兩個人都會有相同反應或是發出會心地一笑,這些都將是孩子和你之間最珍貴的收穫。


青蛙跳影片(含親子動作示範)



從遊戲看發展

玩唱手指謠,能讓孩子練習手部精細動作,促進手眼協調能力、增加手部靈巧度。
當孩子能夠靈活操控雙手,會很有成就感,對將來自理能力的學習也會有幫助。
玩唱手指謠就像進行想像遊戲,孩子運用雙手模擬念謠的劇情,無形中促進了語言能力,也豐富了想像力。
帶著愛,常常跟孩子藉由臉頰、手以及肌膚的接觸,都是最溫暖、最愉悅的感官經驗,孩子也會很有安全感。
 
 
影片出自《親子遊戲動動兒歌-打開傘(含DVD)  


※本文出自《小太陽1-3歲幼兒雜誌》
 

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動