涂醒哲:把祖父時代的好習慣找回來

文/編輯部

民國四十年間,台灣地區十大死因之中,有七種是傳染病引起;前衛生署長涂醒哲所成長的嘉義鄉下,有不少小孩因傳染病無奈而終。他自己也得過白喉。

涂醒哲的祖父因長年濟世行醫,眼見傳染病猖獗,曾嚴格要求兒孫在下樓外出時,務必不能讓腳ㄚ著地再穿鞋。

衛生習慣的養成,不只在涂醒哲家中實行,也在各級學校全面推廣。涂醒哲記得:小學時天天有晨間檢查,項目包括有無攜帶手帕、衛生紙,以及指甲是否修剪。另外,每個小學生也都會背健康守則:「衛生第一條,洗手記得牢。」

好習慣為什麼不見了?

「過去,在衛生條件不佳的年代,衛生教育反而比較重視良好習慣的養成;現在,衛生條件好起來了,對抗傳染病的疫苗也愈來愈多,大家反而疏忽了好習慣的建立,造成衛生缺口。」涂醒哲遺憾地指出,有些人到先進國家旅行,又把一些壞習慣帶回來,使大家對傳染病失去警覺性。

譬如,有些人在日本、新加坡的路邊攤飲食,回到台灣平安無事,就以為在台灣的路邊攤也能大膾朵頤。有些人到美國,打開旅館的水龍頭就喝,便以為台灣的自來水也可以生飲。這些都是錯誤的想法。

涂醒哲指出,美國有些地區氣候乾燥,也許細菌少、環境好,所以,那些地區的人可以把鞋子穿入屋內,食物放在桌上也可以隨手拿起來吃;但台灣地處亞熱帶,微生物到處孳生,環境和生活習慣都與美國不同,絕對不能學已開發國家那種「無所謂」的生活方式。他呼籲大家應該把祖父時代良好的健康習慣找回來。

(本文摘自學前教育月刊2001年5月)
 

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動