注意!防疫不該毒上加毒——日常清潔消毒應注意的事


文/陳修玲|前環保署環保標章審議委員/前財團法人主婦聯盟環境保護基金會講師

全球因為對新冠病毒不了解,再加上它的傳染性強,而恐慌不已。到底要如何避免染病?網路上眾說紛紜,以前不在意空污的人,現在戴起了口罩;平常因鼻子過敏或花粉熱而戴口罩的人,在國外被懷疑是病患,避之唯恐不及。在證實飛沫傳染才是重點後,一堆人又去搶酒精和抗菌產品。

個人建議遵照政府防疫團隊的宣導,不要隨意相信媒體的廣告,讓自己再次掉入不確定的情境。不過,在查證國內外資料後,我覺得可以補充一些使用消毒用品應該注意的事項給讀者參考,以免過度或不當使用,讓身體受到傷害。

手部的清潔和消毒
每年的10月15日是全球洗手日,可見洗手多麼重要!美國疾管署調查:全世界只有19%的人,在上完廁所後會洗手。而醫院應該是各種病菌的溫床,我國疾管署為了加強感染控制,推廣手部衛生計畫,委託醫院編製《手部衛生工作手冊》,以保護病人和醫護(護理師和看護)人員。

醫護人員、準備食物的人、打掃清潔的人等,因為工作關係絕對需要常洗手,而一般人只要遵照疾管署的洗手原則,再視自己皮膚的敏感性,參考手冊的高標準好好洗手,就可以減少病菌和病毒的傳染,避免腹瀉和各種感染。

 
※洗手七式
:搓揉手掌
:搓揉手背
:搓揉指縫
:搓揉指背與指節
:搓揉大拇指與虎口
:搓揉指尖
:清水沖淨並擦乾
● 何時該「濕洗手」
不管大人或小孩,手上可能有砂土、鼻涕、口水、分泌物等,一定要先用肥皂和水搓洗。世界衛生組織建議,要沖洗20秒,差不多是唱2次「生日快樂歌」的時間。另外,最好不要留指甲、戴假指甲及飾品,因為這些地方容易藏污納垢。疾管署推廣把手洗乾淨的「洗手七式——內、外、夾、大、立、完」,也提醒在公廁用擦手紙擦乾雙手後,再用這張紙接觸門把後丟棄。

● 何時該「乾洗手」
當手沒有明顯髒污且無法用水洗時,可以用75%(世衛認為60~80%)酒精乾洗手液消毒——雙手搓揉,別忽略指間和手背,讓酒精揮發約20秒。

● 經常洗手後的照護
不管是肥皂或酒精,還是其他洗手液,過度使用可能洗掉皮脂,造成皮膚刺激龜裂,反而失去保護作用,尤其是冬天乾冷的氣候。所以,切忌反覆濕洗和乾洗,而且濕洗時,避免用太熱的水,最好洗完手後,再塗上乳液保濕。

環境的清潔和消毒
至於周遭環境的清潔與消毒,市售含次氯酸鈉的漂白水,消毒效果好又便宜,但是毒性強,對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,調配或使用時要開窗保持空氣流通。

市售漂白水用冷水以1:99稀釋(大約10毫升漂白水加在1公升冷水中),使用時一定要戴手套、口罩,避免刺激眼睛、皮膚和傷害呼吸道,尤其不可以和其他清潔劑混用,以免產生劇烈毒氣。平常用肥皂水即可清洗廚房和浴廁,如有需要,清潔劑使用過後,用水沖乾淨,才用漂白水消毒。
 
酒精和漂白水的儲存方式
酒精和漂白水都應放在陰暗低溫、遠離火源,讓小孩拿不到的地方。它們都會隨著時間揮發,消毒效果可能降低,所以一次不須配製太多,應儲存在塑膠瓶中且拴緊。

需要用抗菌清潔產品嗎?
國內外的疾管署和食藥署都叮嚀,不須用到抗菌產品,因為抗菌效果不但沒有比較好,還可能造成病菌的抗藥性。以三氯沙和三氯卡班(抗菌劑,經常添加在標榜抗菌的清潔產品裡)為例,在動物實驗,高劑量下還會有干擾甲狀腺的現象,美國食藥署已要求廠商,不得再添加在市售清潔用品。

經常聽到有人喜歡用精油清淨空氣,但是美國國家環境健康科學研究所(NIEHS)指出,小孩經常使用加入薰衣草或茶樹精油的產品,可能造成男孩乳房長大、女孩乳房提早發育,如果不再接觸,就會恢復正常。原來這兩種精油中某些成分有女性賀爾蒙的作用(如eucalyptol、4-terpineol、dipentene/limonene和alpha-terpineol等),在實驗室測試階段,有不同程度的擬女性荷爾蒙和抗男性荷爾蒙作用,大家選購前不可不慎。

最後再次提醒,遵照政府的指示,並且養成良好的衛生習慣和均衡的飲食,才是儲備抵抗力的最好方法。

焦點話題

防疫好好生活提案

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動