【挑戰篇】找出關係中的地雷,拆解它!

168
68



諮詢/林如萍 臺灣師範大學人類發展與家庭學系教授
諮詢/曾心怡 初色心理治療所臨床心理師
採訪報導/黃美湄

有了孩子之後,夫妻常發現彼此的教養信念竟然不一樣。有些太太會感慨「現在才看清楚嫁給什麼樣的人」,先生也可能總是不理解為什麼自己明明已經完成「安頓孩子」的任務,而太太卻再三叨念自己做得不對、不符合期望。讓我們透過專家的分析,找出生活中常見的地雷,一方面用預防角度,減少踏入地雷區,一方面找出積極的解決策略。

每個人身上都有一些敏感的「地雷區」,心理學家稱為「情緒按鈕」,一旦被觸動,就像踩到地雷一般產生強烈反應。從正面來思考,強烈情緒反應其實是一讓自己或另一半看清自己在意的事物的機會,也幫助思考內心究竟是如何看待,進而學習協調彼此的互動模式,避免總是不經意、習慣性的,甚至是故意去踩對方的痛點。

常見的4種溝通地雷,你誤觸了嗎?
婚姻親密關係中常見的地雷有哪些呢?初色心理治療所臨床心理師曾心怡以諮商輔導的個案,歸納出4種類型:

1.急於表達而忘記聆聽
溝通或爭論時,急於表達忘記聆聽,或是跟不上對方的腳步,無法理解。比如說,太太說;「為什麼半夜都是我起來餵奶……」先生回應:「我也有洗奶瓶啊!」這個時候,太太多半是要表達自己累了,需要得到協助、肯定或安慰,但先生的回應只急於表達自己也有付出,這樣的對話,很容易觸動媽媽的情緒按鈕,引爆更多的情緒。

2.喜歡翻舊帳或撂下狠話
溝通或衝突時,舉以前的例子佐證,說出「以前你就是這樣!」或是「你總是喜歡先打電動,再去做家事,也不管孩子。」這樣的對話很容易開闢更多新戰場,到最後一發不可收拾,根本不知道原本要談的事情是什麼。如果是撂下狠話,叫對方「再這樣就不用回來了」或是遷怒到對方長輩,更是極大的損傷。

3.處理問題表面,忽略處理情緒
有些先生面對太太抱怨花很多心力照顧孩子、做家事時,認為「你就是感覺的問題啊,別人帶幾個小孩也沒這樣。」這個時候,先生忽略了「感受」就是問題的本身,必須先同理了對方的感受,才能解決問題。

4先入為主的概念
夫妻雙方常常以為自己夠熟悉對方,忘了每一次的事件都可能有獨特性。比如說,太太收到一份才藝班資料,想跟先生分享,先生覺得不耐煩,認為「你又來了,又要叫我花錢了。」這種先入為主的概念,很容易誤判對方的想法,阻隔了雙方的對話。

拆解地雷,學會放下和找出停損點
親密關係中,學習分辨自己或另一半聽到什麼話會失控,或者面對什麼場面會抓狂,才能減少引爆地雷。情緒按鈕的形成,通常表示有些在意的人事物曾經被忽略或是造成生命的遺憾,學習放下自己過往的挫折或不甘,才能有轉機。

曾心怡心理師指出,衝突的過程通常不容易靜下來,除非有第三人喊停。所以她面對來診間協談的伴侶,都會先強調願意走進諮商室,而不是直接去了戶政所辦離婚,就表示好像還可以為彼此努力。但是,她也提醒,想要改變,不能認為一次就見效,需要給彼此時間。如果是積怨已久,至少要有3-6個月的時間來落實在生活中,針對上面的種種地雷,一一排除。每當遇到衝突時,吵了一段時間要有默契喊停,告訴彼此這樣吵下去沒結果,先休息15-30分鐘,再一起面對,想想到底在吵什麼。有位求診的先生在關係漸入佳境時形容,就好像「整脊」一樣,一點一點推回原位了。這時候往往也發現,核心的問題還是在彼此的價值觀,價值觀溝通了、理解了、同理了,關係就修復了。

【想想看,你的地雷在哪裡?】
□我會翻舊帳或撂下狠話。
□我常讓無關緊要的小事演變成重大問題
□我容易忽略可能會引起衝突的議題。
□我不習慣說出真實的感受。
□我很容易妥協
□其他——————
找出自己的地雷,成為更好的自己,同時也能成就另一半。



 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動