數學。生活。圖畫書

168
68


諮詢 / 鍾靜 國立台北教育大學數學暨資訊教育學系教授
採訪報導 / 陳妍希

隨著社會結構的轉變,越來越多的孩童下課後留在安親班或課後班,把功課做完或學習其他才藝。其中在數學的學習上普遍落入大量試題的練習,在輔導員急於看見孩子答題成果下,很容易將作法和答案直接告訴孩子,而省略了概念的理解,造成學習的本末倒置。鍾靜教授將從教學現場與生活中和家長分享,如何陪孩子在遊戲與圖畫書中玩出的數學力。

先學概念,再求熟練
國立台北教育大學數學暨資訊教育學系教授鍾靜,曾任國立臺北師院實小校長,對於教學現場有著深入的觀察,提醒家長孩子的學習並不一定是大量練習題目就會進步的,「先有概念,再求熟練」是數學學習很重要的態度。

教學現場最擔心父母因為怕孩子數學不好,因此想要提前把孩子教會。舉例來說,要幼兒園的孩子背九九乘法,1隻青蛙4條腿,5隻青蛙幾條腿?如果孩子的想法是4+4+4+4+4,會覺得太慢了,直接背4x5=20不是比較快嗎?但在老師眼裡,孩子看見了數學的模型,與學過的加法產生關連,本能性的運用舊經驗解決新問題,這就是自然性解法。因此,老師會引導孩子理解「4出現了5次」數學語意上的轉換,引導出「4的5倍」,孩子就能用「4 x 5」來摘要簡化連續加法,是非常珍貴的學習歷程。一個好的數學學習,千萬不要先求「熟練」,應該先學「概念」,如果忽略了概念,就不容易讓孩子看見數學的模型,欣賞數學漂亮的規律,讓學習只停留在記憶背誦的層次。

在生活中發現數學,透過遊戲玩出熟練度
教授也提醒,家長跟老師的角色不一樣,對家長來說,陪伴才是支持孩子學習最重要的態度。多給孩子支持與協助,注重「態度」與「習慣」的養成,對家庭教育而言,更重要的是培養孩子一個良好的閱讀態度以及與人互動的態度。

除了建立數學的概念外,鍾教授認為透過遊戲反覆的練習可以讓學習變得更有趣。低幼的孩子喜歡在重複中獲得滿足與成就,同樣的遊戲,對大一點的孩子還可以比速度。一副撲克牌,可以讓開始認數的孩子找相同數字與點數,小學階段則可以玩湊10的遊戲。在家還可以請孩子一起摺衣服,練習數數與分類 ; 吃飯的時候請孩子幫忙擺碗筷 ; 吃完飯切水果也可以請孩子平均分配給每個家人,分配的過程自然帶入除法的概念。這些活動都不需要特別準備道具,還可以充分利用在家的時間,孩子在做的時候也會樂在其中。
 


數學也發生在故事裡,圖畫書讓數學變好玩了
孩子如果只是從課本、習作、參考書、試題來接觸數學,完全透過知識性教學來傳遞,學習會變得非常僵硬,學習興趣也相對低落。鍾靜教授很推崇透過圖畫書學習數學,因為孩子喜歡看圖畫書,如果發現「數學也發生在故事裡」,感受到生活中原本就存在著數學的元素,從小透過圖畫書累積經驗,除了幫助延伸並整合數學概念,也為未來更深的學習打好基礎。

好的數學圖畫書有兩個特質,一是數學觀念處理得好,二是圖文並茂。以輕鬆的方式去觸及數學元素,以多元的方式展現,甚至看見數學在生活中的運用,讓孩子自然而然喜歡上數學。教授很推崇「幼幼數學圖畫書」套書中這本《綠豆村的綠豆》,書中以非常活潑的方式將數學概念帶進故事裡。因為綠豆很小,數到一千一萬顆不知要數到何時,因此要想出更好的解決方法,於是主角想到使用容器將綠豆裝起來數,從單純的數數,到容量的比較,一本書已經整合了不同的數學概念。對低幼的孩子,可以知道數綠豆的方式不只一種;在小學的課堂中,也可以利用圖畫書引發低年級孩子的學習興趣,引導孩子深入討論「還有其他數綠豆的方法嗎?」,甚至到了小學三年級學容量與重量時,這本書仍然是很好的輔助教學素材。另一本是《大家來畫月亮》,書中舉了非常多生活中的實際例子,從錢幣、盤子、臉盆中看見圓型,書裡還有趣味的元素,小老鼠、貓咪、大象都來畫圓,不但讓孩子了解「大小」的概念,趣味呈現不同的畫圓方式,開啟孩子對形狀的了解與想像。

【鍾靜教授推薦─好玩的數學圖畫書】
圖畫書中涵蓋了不同數學概念的呈現,鍾靜教授將概念以難度來區分,提供家長選書以及安排閱讀優先順序的參考。

《1,2,3到動物園》是基礎入門的圖畫書,文字量較少,非常適合在孩子還沒識字前,照著書上的字唸給孩子聽。



《三頂帽子幾個人》屬於中級難度,書中出現許多擴展性的知識,像是數學量詞:五「頂」帽子、五「匹」馬。難度相當的還有《100隻猴子》,書中出現累計的概念,可以為孩子進入小學開始數大量的數做準備。