第32屆信誼幼兒文學獎揭曉 《企鵝演奏會》勝出


採訪報導/林瑞丹

台灣唯一的幼兒圖畫書獎項「信誼幼兒文學獎」,連續舉辦32屆以來,今年逢新冠病毒疫情蔓延,首度透過網路公開揭曉。四部勝出作品都充分反映了當下不同的社會現況和議題。全球攜手防疫,台灣民眾也紛紛響應口罩捐獻,關愛不分國際,由陳彥伶創作的《企鵝演奏會》以傳遞超越種族和語言的大愛,榮獲圖畫書創作評審委員推薦獎;汪菁透過《媽媽愛上了手機》闡述時下手機成癮問題,奪得佳作獎;高中英語教師游爲淳,獻給新時代祖父母的圖畫書《奶奶山》同獲佳作獎。文字創作獎首獎從缺,閱讀推手李威使《我是說真的》敘述孩子對忙碌父母陪伴的渴望而獲得文字創作佳作獎。

配合防疫政策,信誼基金會今年首度未如往年,邀請圖畫書創作、推廣等先進專家們集聚一堂為創作者喝彩,而是邀請歷屆得主在屬於兒童的四月間,每週分別在線上為親子說故事,為32屆得主揭曉拉開序幕。

本屆議題與創作者,具社會多元風貌和時代性
第32屆徵獎共收到407件作品,分別是圖畫書文字創作271件、圖畫書創作136件。初選文字創作入圍16件、圖畫書創作入圍20件,且入圍作品中不乏近幾屆得獎者的作品。累計32屆以來收件已達7,428件作品,其中圖畫書創作4,458件、文字創作2,970件,共已頒出近150個獎項。

這屆參賽作品和以往最大的不同,反映在作品議題和創作者本身的多元性上。主辦單位信誼基金出版社總編輯陳曉玲說明,今年收到的407件作品在主題上反映了時下社會熱門的話題,能看見創作者對社會、家庭和人與人間的互動和距離,獲獎的四部作品無論是孩子對忙碌父母陪伴的期待,或是當下對抗疫情跨種族扶持的大愛、祖父母對育兒的支撐,或是手機成癮對家庭互動的影響;而這些獲獎者也因職業、背景和過往的不同,在作品上能充分呈現對社會議題的觀點和人生的歷練。整體來說,議題和創作者的多元性,顯示出已有更多不同領域的人才逐漸投入圖畫書的創作。

圖畫書文字創作看似簡單,其實非常不簡單
本屆作品引發了來自多面向專業領域決審委員多次的討論,決審主任委員游珮芸教授指出,圖畫書文字創作的評選,以趣味性和創意度為考量,兼顧故事傳遞的訊息、敘事的邏輯與結構的完整度,和文字精煉與畫面的想像空間。入圍的16件文字作品中《我是說真的》用孩童第一人稱的口吻,以誇大「謊言」陳述事件,暗藏對父母陪伴的渴望,具戲劇張力,而獲評審一致青睞,但因結局驚喜和創意稍有不足而決議為佳作。

圖畫書創作獎入圍的20件作品,大多能掌握圖文共奏的特質,無論圖像技法或主題都很多樣化。評審們除了故事的適讀性與意涵表達外,對於每件作品的圖像風格、角色形塑、色彩運用、版面構圖都充分討論。圖畫書以連續的畫面敘事,是否出現的物件前後矛盾,也是檢核評比的標準。在多次討論後決審委員選出三件得獎作品,《奶奶山》版型設計和幼兒觀看的視角十分突出,《媽媽愛上了手機》繪畫風格強烈、故事創意性高,《企鵝演奏會》故事鋪陳巧思、趣味性高、構圖與圖文配置設計吸睛,但三者圖像和文字上都仍有強化空間,經過三輪討論,決議首獎從缺,分別頒給評審委員推薦獎和佳作鼓勵。
 
已複制連結
已收藏