和孩子在家玩數學

168
68


在家裡怎麼玩數學?只要順著孩子每天的生活作息,就會發現數學無所不在的蹤影。

早安!小寶貝
每天早上起床時,你是怎麼喚醒孩子呢?親他一下、兩下、三下?或是彼此緊緊抱一個?或告訴他現在7點半,要上學了?有時候,你們會看看月曆,注意今天是幾月幾號星期幾,或是誰的生日快到了,這些看似很平常的對話和互動,其實孩子和你已經融入時間和數字的概念中了。

梳洗乾淨,換衣服囉! 
刷牙洗臉是每天必做的事情,家中牙刷、毛巾放置的位置,隱含著「分類」和「1對1」的概念;有些東西放在高處、有些放在低處,空間概念也自然呈現。孩子搆不到水龍頭,有專用的踏腳椅墊高,於是他學到如何想辦法解決問題。

梳洗完,幫孩子穿脫衣物時,引導他自己練習分辨衣物的前面、後面;內衣穿在裡面、外套穿在外面;讓孩子嘗試自己找釦洞、扣釦子,或是找出同樣顏色的上衣、褲子或襪子搭配。過程中,孩子將會體驗到方向、配對與分類等概念。

今天想吃什麼?
吃早餐囉,問問孩子要喝大杯還是小杯的牛奶,要吃一片還是兩片吐司;請他幫忙分配食物,例如:給爸爸、媽媽一人一顆白煮蛋、一片蘋果和兩顆小番茄;還可以讓他一起做三明治,想一下每一層食材放的順序,要切成長方形或三角形,做餐點也能像玩拼圖一樣有趣呢!

來玩扮演遊戲吧! 
孩子都愛玩扮演遊戲,尤其是買賣東西和煮飯做菜。在遊戲裡,孩子可以學到數、量及金錢概念,並學習與人溝通;同時還有分類及分解合成的概念,例如:東西要分給幾個人、怎麼分等。家中常見的玩具,如:球、串珠、積木、套圈圈、拼圖、撲克牌等,也能讓孩子學到大小、序列、多少、長短、空間關係等概念。

玩耍後,和孩子一起收拾玩具吧!孩子學到玩具和收納盒的對應關係、物品擺放的順序和分類,或是瞭解把書本放回第一個櫃子或下面櫃子的意義。

洗香香,睡覺去! 
當一天生活告一段落時,洗澡和睡覺也是重要的生活秩序指標。洗澡時間,可以給孩子一些瓶瓶罐罐或勺子、桶子,就可以藉著倒進、倒出,玩測量的過程,發展出「內外」及「容量」等概念。

睡覺前運用睡前儀式,讓孩子預期經由「洗澡→換睡衣→講床邊故事→道晚安→關燈」等過程,對生活事件的順序性建立起更清晰的概念。

回顧一整天和孩子共處的時光,是不是發現自己帶著孩子做了好多的「數學」遊戲呢?在生活中探索、具體操作,孩子就能玩得很開心,學得很自在。爸媽不必擔心自己少教了什麼,只要讓孩子保有探索的熱情,孩子不只能愛上數學,也將能培養出終身熱愛學習的態度。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動