參加第一次的學校日

168
68


文/沈佳霓  台南市海佃國小低年級導師 

進入小學,對家長和孩子來說,都代表了即將邁向一個新的階段,孩子將從家庭小團體,進入到學校大團體的生活形式,開始發展自主獨立的能力。對新的事物,孩子總是好奇心滿滿,會用原先的經驗和家長的說明來想像小學的面貌,如果家長能以正向、樂觀的態度來陪伴孩子適應小學,往往就有事半功倍的效果,而學校日的安排正是學校和老師想讓家長更快掌握到陪伴孩子成長方法的交流管道。 

學校日都在做什麼? 
進入團體生活後,孩子在學校的時間變長,加上不太有機會進入學校觀察,家長對孩子的學習生活往往在好奇中又帶著不安,此時,學校日便是建立親師良好關係的第一步。 

各校的學校日大致都會安排在剛開學的前幾週,為的就是早一點讓家長和老師有交流的機會,為新學期的合作奠定良好的基礎。相較其他年級,小一的學校日更是家長出席率最高的重頭戲。學校日時,行政部門會安排座談,對家長說明整個教育大環境的變革,比如十二年國教的理念宣達、校內主要發展的特色課程、學校教育和家庭教育需相互配合的重要性以及成果發表,以上都可看出現在學校對孩子和家長的重視。 

為什麼需要參加第一次學校日? 
由於親師溝通並不限於學校日當天,平時接送孩子或電話家訪,都是可以和老師細談自己孩子問題的時間和方式,很多家長難免會質疑為什麼需要參加學校日。其實,第一次的學校日對親師生有以下三個重點: 

●說明教學重點與初步的學習觀察 
對小一新生來說,家長最在乎通常是適應問題。所以小一的老師在第一次班親會,除了說明自己對各學科學習的專業性外,也會對整個班級所要經營的氣圍、採用的鼓勵方式,以及開學後對孩子學習概況的初步觀察,做一簡單說明。 

有經驗的老師會放上孩子的活動照片、課堂製作的美勞作品,讓家長為孩子的成長有更多信心,也會保留時間讓家長們提出自己的擔憂,好讓老師能進一步說明。 

●充分交流孩子的學習困擾與經驗 
老師可藉學校日理解家長對孩子學習的想法與困擾,透過互相協調,配合學校和老師找出幫助自己孩子的最佳教養方針。尤其在開學的前幾週,小一的孩子常還搞不清楚東南西北,家長和老師常要面對孩子忘東忘西、作業一問三不知、營養午餐吃不慣、坐不住等專注力問題,而這些問題,其實對小一孩子來說都算常見,老師大多見怪不怪。 

老師除了說明在教室會如何提醒孩子、班級作業的指派方式,也會進一步建議在家可以陪孩子練習改善的方法,所以常常只要一個家長發問了,旁邊的家長便會露出「原來不是只有我家孩子如此」、鬆了一口氣的表情。當老師說明自己的處理方法後,通常也會請家長說說自己在家中試過的方法,進行經驗的分享交流。 

●組成志工媽媽團,豐富孩子的學習 
有些老師會利用學校日組織班親會,在當日徵求有意願的家長擔任志工或故事媽媽,讓家長有更多機會參與孩子的學習。在多元的社會裡,除了課堂教材的學習外,家長們本身的資源也能適時帶進教室裡。有些家長自願組成晨間媽媽,在早自習時間配合節慶安排主題活動,入班帶給孩子生動有趣的課程,也為親師生創造了美好的回憶。 

學校日時,熱心的家長可以先跟老師表達自己的意願,不過建議還是以老師安排課程的進度為主,不要急著想安排太多活動給孩子,因為小一的孩子做很多事都得花上不少時間,在小一上幾乎都是追趕著課程的進度呢! 

學校日,親師合作Goodstart 
學校是協助孩子從家庭進到社會的中繼站,老師是家長的重要合夥人,在孩子成長的過程裡可得好好培養默契,而第一次學校日的好印象,將會為未來的親師合作大加分。 

因此,學校日當天,就請爸媽帶著笑容與信心,勇敢地去和未來二年要陪伴孩子展開學習的重要人物──老師介紹自己:「老師你好,我是某某的家長,很開心孩子能和您結這份難得的師生緣,相信孩子在你的指導下一定可以收穫滿滿!」

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動