• 愈說孩子愈唱反調,怎麼辦?

    讀大班的5歲兒子最近有「愈說愈故意」的唱反調行為,而且喜歡故意戲弄其他同學;幼兒園老師只是消極地請他在旁「休息」,卻治標不治本。有什麼方法能改善呢?

  • 4歲孩子愛唱反調、故意讓媽媽傷心

    4歲的老大最近很愛唱反調,幼兒園老師建議我運用他的同理心,對他說:「你這樣做,會讓媽媽很傷心。」後來,變成他吵鬧完會故意跟我說:「我要讓你很傷心。」該怎麼辦呢?

  • 弟弟愛欺負姊姊,該怎麼教呢?

    我的小孩2歲半了,常常只要看到小姐姐拿玩具或是書就會馬上去搶,或是直接用手打小姐姐,不管怎麼教都沒辦法改善,甚至有時候還直接咬人,我們也試著讓弟弟知道要等待或是排隊輪流玩,但是弟弟還是一再的發生打人的事情,只要是小姐姐要幹嘛,弟弟馬上就會唱反調,如果不順他的意,就會大哭,例如:姐姐請爸爸媽媽幫忙開聽音樂要聽,弟弟就說不行,我們開了,弟弟就大哭大鬧,不知道該怎麼去教導弟弟,很擔心是不是情緒無法控制,該如何是好呢?

  • 愛打人的小寶貝

      「可怕的兩歲兒」這樣的說法想必父母親應該不陌生,家有兩歲小寶貝的家長,感受尤其深刻。孩子一歲大時人見人愛;但兩歲之後,彷彿長了惡魔的翅膀,唱反調、發脾氣,也會出現一些「小土霸」的行為,讓爸媽頭痛萬分。當家中兩歲兒出現攻擊性行為時,父母該如何處理呢?

  • 孩子喜歡唱反調該怎麼辦呢?

    「反抗」是兒童發展過程中常見的一種行為,幾乎每個孩子都有過這樣「不討人喜歡」的時期。這和兒童的身心發展、語言能力都有關係。在孩子的發展過程中,反抗期不只一次,第一個階段是出現在孩子會走路以後。在嬰兒時期,孩子完全由母親抱著,母親與他是一體的,當他開始會走路,會用簡單的言語表達自己的意願時,最可能出現反抗行為。這時,他慢慢產生了自我意識,意識到「我是母親之外獨立的一個人」。

  • 孩子愛唱反調、歪理多!

    2歲的女兒語言發展得早,什麼都懂卻又愛唱反調!問他為什麼不聽話,竟然可以說出自己的一番理由,該怎麼教養這樣的孩子才好呢?

  • 孩子頑皮喜唱反調怎麼辦?

      我的兒子五歲半,活潑健康。從他出世起我便陪他玩、說故事給他聽,竭盡所能激發他的智慧。他果然反應靈敏又有膽識,卻也皮得不像話,常跟我唱反調,我的個性急躁,忍不住打罵吼叫,試著講理仍然無效。我對他的付出算是嘔心瀝血,如今挫敗感很深,唯恐他將來變得頑劣、忤逆不孝,請問他的反叛性是否正常,我該怎麼辦?   孩子跟父親極為親密,我不准他做的事,他會找爸爸幫忙,不受我的威脅。此外孩子原來跟我同睡,半年前他父親自外地調職回來後改跟外婆睡,是否因對他的疏忽,導致他更加不馴?

  • 三歲孩子怎麼突然變得愛唱反調、愛罵人?

    我的小孩快要三歲了,一向乖巧,但最近一反常態,一不順心便出口罵人(像是神經病、三八),又愛唱反調,履勸不聽,有友人告之須不予理會,當做沒聽到,這樣的做法是否妥當?

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動