上學去,孩子準備好了嗎?(1)生活能力篇

再過不久,孩子即將成為幼兒園新鮮人,爸媽是不是覺得既期待又擔心呢?讓我們一起檢視孩子入學所需的各項能力,協助孩子做好準備,讓孩子快樂上學去!

當決定送孩子上幼兒園時,爸媽得把握時間陪孩子做好入學前的準備,如果孩子能夠儲備一些基本能力,就能更愉快、更有自信的去上學。接下來我們將和爸媽逐一檢視孩子入學所需的三大能力——生活能力、社會能力與學習能力,本篇就從「生活能力」開始:

小寶貝上學安心檢測——生活能力篇
先針對孩子目前的生活能力進行以下簡單檢測:
 
☐YES ☐NO  每天起床跟入睡的時間大多固定嗎?
☐YES ☐NO  能自己穿衣服和鞋子,不需要幫忙嗎?
☐YES ☐NO  能坐在桌邊自己吃飯,不需要媽媽餵嗎?
☐YES ☐NO  上廁所時,能自己穿脫衣褲嗎?能在大人的協助下擦屁股嗎?
☐YES ☐NO  會自己洗手,洗完手後會自己擦乾嗎?
☐YES ☐NO  玩完玩具,可以自己收拾玩具嗎?

入學前生活能力養成備忘錄
生活能力指的是孩子身體動作發展及生理的成熟度。若是孩子在入學前已經具備以上基本的生活能力,入學後他就不必事事依賴老師,對自己會比較有自信,可以在幼兒園裡適應得更好。

下列是入學前生活能力養成備忘錄,將協助你觀察孩子現在可以做到哪些事,也提醒你留意孩子還需要儲備那些生活能力。

●在幼兒園裡,吃飯、穿衣、上廁所、喝水、收拾玩具這些事,孩子都得自己來。上廁所時他必須學著自己穿脫褲子、擦屁股;洗手時如果不會挽袖子,可能就洗得濕淋淋。常為孩子代勞的爸媽們,要開始放手讓孩子自己做,讓他有機會多多練習。

●平日和孩子玩遊戲時,可以試試穿線與捏塑遊戲,這可以幫助他手指更靈巧;遇到有扣子或拉鍊的衣服,不妨讓他自己練習穿脫;出門時,也記得多預留一點時間讓他自己穿鞋,不要催促他。

●小男孩如果大多由媽媽帶著上廁所,或是出門在外都跟著媽媽上女生廁所或親子廁所,記得在上學前讓孩子有機會「見識」一下小便斗的模樣,並請爸爸告訴他使用的方法。

●習慣晚起的孩子,也要趁著上學前幾個月,漸進式地調整作息時間。

給爸媽的小提醒
孩子現在不見得已經達到上述各項生活能力指標,但相信經過一段時間的準備,他一定會越來越進步。提醒你可以在孩子入學前再次檢測,以便在開學時與老師溝通孩子的狀況,親師一起協助孩子更順利的適應幼兒園生活。


延伸閱讀
上學去,孩子準備好了嗎?(2)社會能力篇
上學去,孩子準備好了嗎?(3)學習能力篇

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏