上學去,孩子準備好了嗎?(3)學習能力篇

當孩子聽得懂別人的意思,可以靜下來一段時間投入活動,並且有一些基礎的認知概念,都會讓孩子在幼兒園進行學習活動時更加順利。

爸媽現在已經對孩子的生活能力與社會能力有一定的瞭解,本篇將繼續檢視孩子在入學前所應儲備的學習能力。

小寶貝上學安心檢測——學習能力篇
先針對孩子目前的學習能力進行以下簡單檢測:
 
☐YES ☐NO  能聽得懂簡單的生活指令嗎?
☐YES ☐NO  喜歡看圖畫書、畫畫、玩堆積木等活動嗎?
☐YES ☐NO  能靜下來一段時間,做一件事嗎?
☐YES ☐NO  具有一些基本的認知能力嗎?(如:辨識圖形、顏色)

入學前學習能力養成備忘錄
這裡的學習能力是指:適齡的心智發展、工具的使用以及做事的態度或方法。當孩子聽得懂別人的意思,可以靜下來一段時間投入活動,並且有一些基礎的認知概念,都會讓孩子在幼兒園進行學習活動時更加順利。

下列是入學前學習能力養成備忘錄,將協助你觀察孩子現在可以做到哪些事,也提醒你留意孩子還需要儲備那些學習能力。

●先讓孩子熟悉一下上學可能使用的物品,如:蠟筆、紙、彩色筆、剪刀等,觀察孩子是否能抓穩工具或以正確的方式使用。

●帶孩子到公園或兒童遊戲場玩溜滑梯、攀爬架等體能遊樂設施,上學時才比較容易融入其他孩子的遊戲中。

●在幼兒園中常有聽故事、說故事或自己看圖畫書的機會,如果孩子喜歡閱讀,將會對這些活動感興趣。

●集中注意力、聽老師說話、表達自己是學習時的基本條件。爸媽陪孩子玩些需要聽指令或需要輪流的遊戲,可以讓孩子習慣聽老師的指令,並且適應有簡單規則的遊戲。同時,平日多跟孩子談話,讓他學習表達,並鼓勵孩子專注地做自己有興趣的事。

●初入幼兒園的孩子雖然不見得要會指認數字或顏色,但如果有基礎的認知概念將有助於孩子適應新的環境。平日生活中,可以請孩子幫忙拿「一個蘋果、兩根香蕉」、請他用「黃色的杯子」喝水,或是請他幫忙把雜誌放回「下面的抽屜」等,都是在生活中隨時可進行的學習。

給爸媽的小提醒
孩子現在不見得已經達到上述各項學習能力指標,但相信經過一段時間的準備,他一定會越來越進步。提醒你可以在孩子入學前再次檢測,以便在開學時與老師溝通孩子的狀況,親師一起協助孩子更順利的適應幼兒園生活。


 延伸閱讀
上學去,孩子準備好了嗎?(1)生活能力篇
上學去,孩子準備好了嗎?(2)社會能力篇

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏