小葉子、大趣味∼來場秋天的葉子遊戲


秋天是許多樹木開始汰換舊衣、換上新裝的時候,紅橙黃綠、各形各色的葉子掉了滿地,隨處可見的落葉,可以為孩子帶來什麼呢?

爸媽可以帶著孩子觀察各種落葉的特色,培養孩子敏銳的觀察力;還可藉由各種葉子遊戲,豐富孩子的感官刺激。不論住家附近的公園,或是種植整排行道樹的人行道,都是感受秋天氣息的好地方。快離開沙發和3C,帶著孩子出門,走進大自然的遊戲場,感受季節變換的魅力!

當個小小觀察家
帶孩子一邊散步、一邊觀察路上的落葉時,會發現葉子在形狀、大小等方面都各有不同。鼓勵孩子仔細觀察、分類,從中發現大自然造物的奧妙。
● 沿路看到不同顏色、形狀的葉子時,和孩子一起撿起來摸一摸、聞一聞、搓一搓觀察樹葉,看看每種葉子的形狀、葉脈、顏色和氣味,有什麼地方不一樣?
● 蹲下來仔細觀察,從落葉堆中挑起一片葉子說:「你看!這片葉子好大喔!」孩子也會想試試看,自己能不能找到其他更大、更特別的葉子。
● 地上這些葉子是從哪棵樹上掉下來的呢?觀察它們的形狀、大小後,再抬頭找找葉子的家在哪裡。
● 事先準備小相本或筆記本,讓孩子將收集到的葉子收進本子中,並標上日期和地點,完成一本自製的《葉子圖鑑》,回家之後還可以反覆觀賞與回憶。



扮家家酒,煮果葉大餐
準備一個小水桶或餅乾盒,讓孩子裝撿來的落葉、果實、樹枝,再尋找一個適合玩扮家家酒的角落,開始煮果葉大餐。
● 和孩子一起把撿來的各種戰利品分門別類堆放,小葉子一堆、果實一堆、樹枝一堆⋯⋯。再由爸媽當老闆,對孩子說:「來買菜喔∼今天想要買什麼?」邀請孩子來買菜,體驗逛市場的樂趣;孩子也可以和爸媽角色互換,試試看當老闆該說些什麼。
● 買好菜之後,可以開始煮菜了!當孩子拿著樹枝鏟子、翻炒鍋裡大大小小的葉子和果實時,可以問問小廚師:「你在煮什麼?看起來好好吃喔!」
● 扮演客人的爸媽也可以跟孩子說:「我想要加很多胡椒粉。」或「可以加一點豆腐嗎?」看孩子會有怎樣的有趣反應。
● 拿起樹枝、穿過葉子與果實,可以做成烤肉串或糖葫蘆。這種新鮮的玩法,會讓孩子覺得很有趣。爸媽還能鼓勵他發揮創意、串出一串串不同的烤肉串或水果串,看看哪一串最受客人歡迎。



奇妙的葉子拓印
精心收集的葉子帶回家後,還能讓孩子發揮藝術細胞,製作成拓印畫或拼貼畫!在大小、形狀不同的葉子上塗上各色廣告顏料,壓印在圖畫紙上,就可印出葉子上的葉脈,做出各種葉子拓印畫;或是先將葉子在圖畫紙或其他白紙上排出想要的造型,接著在葉子的背面塗上白膠、貼在畫紙上,就成了一張獨一無二的拼貼畫了。快帶著孩子來試試吧!



【遊戲安全提醒】
1.進行葉子遊戲前,請先選擇安全、熟悉的場所,例如規劃過的公園、市區人行道,並留意植物標示。請避免在野外觸摸不明植物。
2.葉子遊戲的材料是以掉落的樹葉、果實和樹枝為主,請告訴孩子勿動手攀折花木樹葉。
3.玩遊戲時,請留意不要讓孩子將落葉或掉落的果實等放入口中,避免危險發生。
4.遊戲過後,請務必帶孩子洗手,清潔消毒後才可以進行飲食。
5.有些生態保護區禁止採集植物,包括落葉或掉落下來的果實及樹枝,也請爸媽留意園區公告。
已複制連結
已收藏