孩子是小小自然觀察家

168
68


爸媽帶孩子從小多接觸大自然,觀察不同季節的特色與季節交接時的變化,可讓孩子對身邊的自然景物更有感受力。

先從圖片認識季節特色
台灣地處於亞熱帶,對於春天的繽紛、夏天的綠、秋天的黃、冬天的白,很難明顯表現出來。尤其都市綠地少,季節特色更是不容易突顯,需要大人耐心引導,孩子才能體會季節變化。

爸媽可先利用書本和圖片給孩子基本概念:天暖花開、蝴蝶飛、蟲蟲爬是春天;夏天氣候炎熱,戲水最開心;頂端樹葉轉黃、地上落葉繽紛屬於秋天;光禿的樹枝則是冬天的象徵。

買菜時,引導孩子觀察季節食物:像大鼻子的蓮霧,春天才吃得到;夏天有多汁的西瓜;看到兩頭尖尖的菱角,就知道秋天來了;草莓喜歡冷冷的冬天。假日有空,帶著孩子多去戶外走走,也能增加對季節印象。通常4歲多的孩子,已瞭解一年有四季,並且能從書本圖片以及親身感受裡,分辨出夏、冬的差異。

接近自然,同時累積知識
孩子喜歡大自然是天性,只要眼前有噴水池或者冰涼的溪水,就算頂著大太陽,孩子也會衝去玩耍。但是,長大以後,反而不愛出門?這多半是太少走出戶外,或者年幼時玩泥巴、撿石頭,常因衛生問題被大人制止。少了好玩的天然材料,孩子當然不覺得出門有趣囉。

所以,爸媽如果能帶頭親近自然,主動拾起掉落在人行道上的落葉、果實與孩子一起欣賞⋯⋯,孩子一定覺得戶外好玩極了!甚至把說不出名字的落葉、乾掉的金龜子或蟬殼帶回家,查資料看它到底是什麼?當孩子累積更多知識後,或許光看泥地上的腳印,就知道什麼動物曾在這裡出沒過呢!

台灣四季可觀察的自然景物
季節
植物 杜鵑花
櫻花
桃花
荷花
鳳凰花
向日葵
欒樹
楓樹
菊花
聖誕紅
油菜花
臘梅
氣候 微涼
梅雨
炎熱
颱風多
涼爽 寒冷
高山下雪
食物 蓮霧
金針
西瓜
鳳梨
柚子
菱角
草莓
柳丁

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏