學分享,從遊戲暖身

168
68

媽媽想讓小倫去上幼兒園,可是從小受到呵護的孩子,獨占東西的欲望好強,他能不能學會分享,跟其他孩子一起玩呢?

自我中心強,容易爭奪玩具
親友相聚時,爸媽常煩惱要求小小孩拿出玩具給別人玩,並不是容易的事,更何況上學後必須跟一大群同伴相處。1、2歲的孩子難以分享玩具,是因為自我中心正強,又還欠缺「所有權」概念,當他看到別人的玩具時,很自然就想「伸出手拿取」,於是一個孩子想拿,另一個堅持「這是我的」,就會因爭奪玩具而哭鬧起來。

此外,這個年紀正處於「平行遊戲」階段,看似玩在一起的孩子,其實是各玩各的,很少有真正的互動。通常要2歲之後才比較能學習分享的行為,但仍脫離不了自我中心。

引導獨生子女學分享的Tips
研究指出,家庭型態不同會影響分享行為的學習,獨生子女從小習慣擁有全部的東西,較不易學到分享;但有兄弟姊妹的孩子,玩具往往是哥哥或姊姊給的,較有機會學習分享。建議獨生子女的爸媽可朝以下方式引導:

● 帶著自己的玩具去作客或參加活動:大人約定好讓孩子都帶一、兩件玩具,讓他有機會和別人分享自己的東西。帶著熟悉的玩具也能幫助孩子在陌生的環境中有安全感。

● 從交換玩或傳遞東西開始練習分享:當孩子想要玩別人手上的玩具時,正是練習分享的好時機。你可以引導孩子:「你想玩他的車子嗎?想不想用你的小鼓和他交換?」如果孩子願意交換,記得誇獎他。傳遞食物或遊戲材料時,也是練習的好時機。

● 不要強迫孩子樣樣都分給別人:每個人都有捨不得分享的東西,因此不必勉強孩子樣樣都分享,尤其是新的或最愛的玩具。當孩子把玩具和別人交換時,爸媽要幫忙說清楚:這只是「借」,玩過了就必須還給主人。初次借出的時間最好別太久,以便讓孩子的出借經驗是安心的。

● 從一起遊戲中學會輪流:多準備一些可以各自玩或共玩的玩具,像是積木或黏土。大人適時介入引導:「他先玩一下,等一下就換你玩。」利用機會幫助他瞭解「輪流」。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動