小心吃進有害添加物

168
68

提到食品添加劑,很多人心裡會冒出毒奶粉或黑心油事件的記憶,當爸媽小心翼翼學著看食品包裝成分說明後,又發現一堆的化學名詞,為什麼食物要放入添加物?它是必要的嗎?如何判斷添加物是有害或無害?一般家庭常見的食物怎麼吃才安心呢?

文/顏宗海 林口長庚醫院 臨床毒物中心主任

什麼是食品添加物?
食品添加物是化學物質,可以合法添加到食物中來維持或提高加工食品的安全性、新鮮度、味道或外觀等。國際食品法典委員會(Codex),規範了合法食品添加物的種類及劑量給世界各國參考,每一個國家因此訂出各自的規範,例如美國食藥署總共訂出了3000多種合法食品添加物,而台灣則是依循衛福部食藥署的食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,訂出17類約800種的合法添加物,包含防腐劑、殺菌劑、抗氧化劑、漂白劑、保色劑、膨脹劑、品質改良劑、營養添加劑、著色劑、香料、調味劑、黏稠劑、結著劑、食品用化學藥品、溶劑、乳化劑等等。

合法添加物1: 結著劑
國人常吃的重組肉如漢堡肉、重組肉排、丸子等都有添加合法的結著劑。國內所有的合法結著劑皆為磷酸鹽類,可於肉類製造或加工時使用,但每公斤的加工肉品的磷含量不得超過3公克。這些含磷化合物於加工食品中的作用是保水、黏著、抗氧化、防腐、抑菌、增加風味及避免食物結塊等。
【爸媽請留意】
雖然磷離子會經由腎臟排出,若長期大量攝取高磷食物,對於腎臟功能不良的族群,磷將無法順利排出體外,可能會導致高血磷症。長期高血磷症會引起副甲狀腺機能亢進、腎性骨頭病變,並增加心血管疾病的風險,另外,孩童的骨頭發育也會受到影響。所以,雖然磷酸鹽是合法的添加物,但仍要適量攝取。


合法添加物2: 著色劑
五顏六色的糖果、布丁、巧克力及各種飲料是孩童的最愛,這些食品其實都有添加合法的著色劑,但國內法規對大部分的著色劑都沒有規範使用量上限,只要求業者於各類食品中視實際需要適量使用。
【爸媽請留意】
根據2007年權威醫學期刊刺胳針(Lancet)的報導, 153位3歲孩童及144位8至9歲的孩童被分派至三個組別,分別飲用含有安慰劑的飲料、含有苯甲酸鹽防腐劑及兩種人工色素的飲料、含有苯甲酸鹽防腐劑及另外兩種人工色素的飲料,最後利用過動量表來評估過動及注意力不集中症狀。研究結果顯示,不論是3歲孩童或8至9歲的孩童,苯甲酸鹽防腐劑及人工色素(黃色4號、5號及紅色6號、40號)都會增加過動及注意力不集中的機率。所以,雖然著色劑是合法的添加物,孩童仍要注意適量攝取。


合法添加物3: 保色劑
香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等加工肉品是很多人的最愛,這些食品都有添加合法的保色劑(硝酸鹽及亞硝酸鹽),保色劑可保持加工肉品的色澤,也可抑制肉毒桿菌滋生。
【爸媽請留意】
醫界普遍認為保色劑為必要之惡,因為加工肉品於高溫烹調如油炸燒烤時,會產生大量的亞硝胺,亞硝胺被國際癌症研究機構列為第二級致癌物,即動物實驗證實會增加癌症發生的風險,流行病學研究也指出,亞硝胺的攝取量與口腔癌、食道癌、胃癌、孩童血癌及鼻咽癌的發生有關。所以,雖然保色劑是合法的添加物,民眾仍要注意適量攝取,並建議以低溫烹調如蒸、煮方式取代高溫烹調,食用時如能搭配新鮮蔬果,也可以減少亞硝胺的暴露。

提防黑心食品加入違法的添加物
合法的食品添加物對加工食品的製作及保存是必要的,但過去衛生主管機關稽查時,還是發現有違法添加事件,造成國人擔心誤食到黑心食品。這些違法案件包括:違法將食品添加物用在新鮮食材(豆芽菜泡漂白劑),違法過量使用食品添加物(豆製品含過量苯甲酸防腐劑),違法將食品添加物使用於未被核准添加的加工食品(橄欖油含銅葉綠素),違法添加未被核准的化合物(飲料含塑化劑、澱粉含順丁烯二酸、潤餅皮含吊白塊漂白等),甚至使用工業等級的添加物來替代食品等級(豆花使用工業級硫酸鈣、海帶利用工業級碳酸氫胺浸泡、胡椒粉含工業級碳酸鎂等)。

遵循健康飲食,少吃加工食品
近年來食安新聞頻傳,民眾對吃的安全也日趨重視,會注意相關新聞以避免於生活中誤食到黑心食品。其實健康飲食並不困難,維持適當的熱量及蛋白質攝取,並經由攝取足夠的蔬菜水果,多吃天然食物,少吃醃漬類等加工食品。食物烹調時須注意到少油、少鹽、少糖及低普林的低溫烹飪方式,也應嚴守不抽菸不喝酒的生活方式,相信健康飲食再也不是一件難事。

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

2022年3月1日開放索取,敬請期待!

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏