餐桌上多點色彩,用植化素提升身體防護罩

你聽過「植化素」三個字嗎?它是近年非常夯的超級營養素,沒有聽過沒關係,因為它可能就在你眼前,而且早已默默在你和孩子身上發揮許多健康功效。但如果你能夠對它多一點認識,相信會讓全家人的健康大大加分。好好育兒網特別邀請陳柏方營養師來跟大家好好介紹存在於植物界的超級營養素:植化素」!

文/ RD. Bite Fun陳柏方營養師  
植化素(Phytochemicals)顧名思義存在於植物中,是植物含有的天然化學物質,並如同於植物的調色師賦予食物美麗、多樣、鮮豔的顏色。通常我們會將食物植化素用顏色區分為五大色系,包含:綠色、黃色(含橘色)、白色、紅色、黑色(含藍紫色),試想若是餐桌上的食材能夠用各種顏色妝點,是不是讓人賞心悅目又提升食慾呢?

不同色系植化素的健康效益
但植化素不只那麼膚淺的只靠外貌,各種色系也都在身體發揮不同的健康效益。綠色系與牙齒、骨骼健康有關;黃色系(含橘色)與眼睛、黏膜健康有關;白色與血壓、血脂、血糖健康有關;紅色與心臟健康有關;黑色(包含藍紫色)與泌尿道、健康記憶力有關。

許多人常說,我記不起來到底哪種顏色對應哪種健康。拜託!記不起來通通沒關係,健康哪有在分部位,毫不用猶豫的吃下去就對了,因為身體全身上下,從系統到微小都非常重要。

此外,植化素最基本的強項是抗氧化力、提升免疫力。其抗氧化力遠超過維生素 A、C、E ,當身體抗氧化力越強,就越能夠清除對身體有害的自由基,進而減少細胞傷害。而植化素還能夠活化身體巨噬細胞來提升免疫力,並且有抗細菌及抗病毒的功效

在病毒萬變的世代,唯有幫自己打造健康防護罩是上上之策。極力建議大家務必讓餐餐的飲食中,能夠多多出現各種植化素。
 
植化素營養懶人包告訴你植化素到底有多棒!
• 打造身體防護罩:提升抗氧化力、免疫力、抗菌力、抗病毒力、抗癌力
• 五色給你彩色人生:促進各種身體系統、器官的健康效益
• 吃植物就敢大聲:植物性不含膽固醇,還給你膳食纖維
• 肝腎不再太疲憊:激發體內解毒酵素的活性
• 給你看不到的力量:調節體內荷爾蒙的分泌









一天菜單調配法,植化素入菜不難
很多人會問所以我要改吃素?不用。我要每天去市場、超市備滿5色的植物性食物?不用。我要天天喝一杯精力湯?也不是這個意思。接下來以一天菜單舉例,歡迎大家對號入座的把植物性食物融入在日常飲食中,你會發現其實植化素入菜一點也不難。
 
餐別     餐食內容     植化素
早餐  非調味的水果牛奶,如:香蕉牛奶
燕麥葡萄乾/全榖麵包/雜糧麵包
豆漿/黑豆漿
酪梨抹醬
玉米蛋餅/番茄蘑菇蛋堡
(五色)/黃色
黃色/黑色
黃色/黑色
綠色
黃色/紅色 /白色
午餐 燙炒青菜/蒜香毛豆
紅蘿蔔炒蛋/炒紅莧菜、紅鳳菜
黃椒炒肉絲/玉米絞肉
海帶豆干切盤/炒香菇/涼拌茄子
苦瓜排骨湯/山藥番茄湯/竹筍雞湯
飯後水果
綠色/白色(蒜頭)
紅色
黃色
黑色
白色
(五色)
點心 原味無糖蔓越莓果乾/紅豆湯
原味無糖葡萄乾/紫米粥
微糖蓮子銀耳露/黑木耳露
原味堅果
無糖綠茶
紅色
黑色
白色/黑色
黃色
綠色
晚餐 地瓜飯/糙米飯/紫米飯
番茄炒蛋/絲瓜炒蛋
芹菜炒肉絲/蔥爆牛肉/咖哩花椰菜
蘿蔔排骨湯/番茄洋蔥牛肉湯
當季盛產飯後水果
黃色/黃色/黑色
紅色/綠色
綠色/黃色(咖哩)
白色
(五色)


盤點一週飲食,找出居家外食防護罩
我相信家家都有許多家常菜,盤點家中常見的家常菜,試著花一週的時間把他們拍起來,檢視一下是否都有吃足五色系植化素?這也適用在常外食的家庭。盤點後發現缺乏的色系,透過畫龍點睛的妝點補足顏色,植化素防護罩餐就在你口下。附帶一提,天然的植物辛香調味料也都有植化素,都吃起來吧!

常用的天然植物辛香料也含植化素
植化素色系 天然辛香料
九層塔、香菜、蔥、韭菜、茴香
薑、薑黃、肉桂
洋蔥、蒜、白荳蔻
辣椒、紅蔥
黑胡椒、八角、紫蘇

最新觀點

已複制連結
已收藏