借鏡:如何在疫情中安全的生活與學習

168
68

台灣疫情進入與病毒共存,各縣市學校實體課程因地制宜,時而停課改為線上學習,何時才能完全恢復正常返校尚無定論。旅美任教的林欣慧老師分享美國因新冠肺炎的衝擊,學校從全部停課,在家上網學習,再逐漸的讓學生回校上課,經歷了哪些過程、做了什麼準備,才能保持學生的學習不中斷呢?


 (感謝Mrs. Susan Murray 提供照片,攝於 Peters Colony Elementary in The Colony, Texas, USA)

文/林欣慧   美國休士頓大學維多利亞校區人類發展與教育學院教授
   
新冠肺炎疫情至今已經進入第三年。美國疫情在2020年3月開始日趨嚴重。那時正逢學校的春假期間,學生開心的放春假。但是到了收假時,各地學校突然在無預警的情況下宣布停課。從此大家盡量減少外出,在家過著防疫的生活。轉眼之間來到當年的秋季學期,學校從幼兒園大班(美國小學從大班開始)到大學全部是網上授課。


新冠疫苗在2021年初推出,剛開始是醫護人員優先,然後依照政府規劃的順序逐漸開放給民眾施打。因為有了疫苗,學校在2021年春季班開始,提供回學校上課及在家上網課的選擇給學生和家長。

美國12-15歲青少年新冠疫苗在2021年5月開始施打。新冠疫情也因為民眾施打疫苗後產生抗體,有明顯下降得以控制。所以在2021年的秋季學期美國中小學恢復回校上課。有的大學規定學生回校上課前,要提出施打新冠疫苗紀錄。

重返學校上課,內外防護必須兼顧
由於在教室內上課學生之間的距離比較小,所以都戴著口罩上課。教室中每個學生的桌上都放著隔板,改良教室的通風設備,確認安全。其實在剛開始學生要回學校上課前家長和老師心裡也很掙扎,害怕孩子因為群聚感染病毒。學生家長更分成兩大派,戴口罩與不戴口罩,經常在各地吵翻天。

學生重回學校上課並非從此平安無事。各個學區的行政人員依照美國國家衛生署的建議,每日監控學生染疫的報告,狀況嚴重時會全班停課。學區另外要求家長配合3個規定:
1.當學生有一些跟肺炎病症相合的症狀
2.正在等待肺炎檢測結果
3.學生確.診得到肺炎時,

這些學生都需要在家休息,必要時需要就醫。等到康復時才能回學校上課。

同時美國也在地方上設置許多免費的新冠肺炎篩檢站,民眾可以在開放的時間中接受篩檢。轉眼2021年又過去了,截至2022年的4月底,許多州都解除了戴口罩的規定,大家的生活慢慢回復正常。

這次的疫情剛開始來勢洶洶,許多人因此得了重症,甚至喪失生命。在疫苗還未上市前,戴口罩成了唯一的保命方式。接種疫苗後的人們有效地產生抗體,疫情逐漸被控制下來。因為新冠疫苗是新的產品,有許多人抱著懷疑甚至抗拒的心理不願接受。但是就我個人的觀察,接種疫苗是利大於弊。我週遭有朋友遵循政府的建議打了三劑。但是因為最近的omicron感染力實在太驚人,他們在感染這個病毒後,大多沒有症狀。只因為有過與感染者接觸,心理有疑慮去做了篩檢,才得知自己確診,便在自家隔離。照樣上班,日常作息也一如往常,並沒有太大的影響。然而我也看到因為從不打疫苗的人得了omicron之後,變成重症的新聞報導。

心理衛生專家提出身心照顧3大呼籲
據統計,2022年4月底美國5-11歲兒童接種一劑新冠疫苗的有35%,二劑的有20%。12-17歲青少年接種一劑的有68%,二劑的有58%。在這疫情蔓延的兩年,學生的學習狀況評估發現,透過網路教學的學習成果,顯示學生的表現明顯下降。加上疫情的衝擊,許多青少年及兒童身心出現負面的發展。因此學生的均衡發展,心理衛生保健特別受到關注。專家的建議如下:

1.坦誠布公討論。逃避忽視無法減低或解決孩子心中的疑慮和焦躁。依據孩子的年齡,用他所能理解的方式,跟孩子討論問題,面對挑戰及尋找有效的解決方式。例如如何在學校保持安全、如何將口罩正確戴好、勤洗手、避免接觸口鼻、保持良好的衛生習慣,並與他人保持適度的距離。

2.保持正常的生活節奏。正規的日常能帶給孩子安全感,撫慰他的焦躁不安。在面對事情時,特別是不確定的事情時,請用明確的態度討論。不要害怕面對不確定的事實,因為那是我們沒有辦法掌控的。

3.傾聽支持與同理。每星期至少能給孩子兩次15分鐘的專屬時間,坐下來跟他聊天或陪他玩遊戲。父母真心的陪伴,可以讓孩子感到安全,帶給他勇氣。

這次新冠肺炎給人們造成生活上很大的衝擊。父母對於這種不可控的外在環境感到憂心。但是只要能夠跟孩子一起同心協力,再大的困難都會過去。希望大家這次能有驚無險的度過難關,在不久的將來能夠再重回以往平安快樂的生活。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏