信誼推出法國線上特展,邀請親子來趟法式閱讀之旅

繼台北國際書展落幕後,信誼特別以今年的主題國「法國」為主題,推出「童遊法蘭西」線上法國特展,從藝術教育、知識探索、法式哲學三個面向的閱讀,去探索、體驗法國童書裡獨特的教養觀。

2022年台北國際書展上週已落幕,信誼特別以四度擔任主題國的「法國」,推出法國線上特展,從藝術教育、知識探索、法式哲學三個面向,以線上展覽的方式,讓讀者認識法國童書出版的特色。特展包括法國主題館、親子創作派對、專家線上直播講座,並依孩子的年齡,另推出適合0-3歲、3-8歲、小學生及爸媽閱讀的書籍和玩具,方便親子及早做好暑假學習的準備。

法國童書有什麼特別之處?上誼文化總編輯劉維中表示,法國相當重視哲學教育,他們高中會考的哲學題目也是出名的難答,比如去年出現「求知識,是否意味著什麼都不相信」、「科技是否將我們從自然解放出來」這類的考題,為的就是培養懂得批判思考的公民。這也源自於他們致力從小培養孩子及早獨立自主,以及主動發現問題、尋找答案的學習態度。比如有一套給孩子的圖畫書—《為什麼會生氣?》、《被欺負了怎麼辦?》、《可以跟你做朋友嗎?》、《為什麼要說對不起?》,內容來自法國著名的「小小哲學家」系列。這個系列的內容是由編輯親身進入校園,聽取孩子的對話、討論集結而成的漫畫式圖畫書,故事內容裡的對話都來自孩子,實際對話激盪出不同的觀點,大人只是扮演引導的角色,而不是介入或給予答案。

信誼基金會營運長廖瑞文也提到,法國圖畫書最特別的是內容的「開放性」,鼓勵孩子從不同角度去探索、思考、表達自我之外,圖畫書裡多元的形式設計和美的力量展現更是讓人驚艷。讀者逛線上信誼法國特展,可以看見如何用獨特的互動遊戲書及延伸活動,和孩子玩出美感力;立體書、圖畫書呈現的知識性童書,為什麼更容易讓孩子喜歡,又是怎樣引導孩子學習觀察、思考?幽默的哲學漫畫式圖畫書,如何用對話和討論,讓孩子們自己思辨和領悟?特展還邀請了大家熟悉的《小黃點》作者,享譽國際的法國美感大師赫威・托雷,透過影片舉辦二場《小花園》親子創作派對,在線上陪親子們大玩色彩遊戲;以及大家熟悉的動物學家張東君線上直播,帶領孩子從動物裡探索科學技能,認識法國動物圖畫書的奧妙。

書展期間,信誼小太陽書房線上全館9折,購買單書再87折、2書83折、5書77折;入會送300元購書金、滿699元再送餐桌墊。這次特展法國在台文化協會也特別提供限量贈品,讀者於信誼北、中、南實體書房分店及中央書局,滿額便可再獲得限量版法式手提袋和筆記本。

信誼x法國線上特展
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏