【科學遊戲】神奇水魔術

夏天玩水,是孩子最開心的事了!水清涼流動的觸感,能刺激孩子的感官經驗;水產生折射的物理現象,還能帶給孩子意想不到的驚喜。一起來玩神奇水魔術,讓孩子在操作觀察中,引發孩子探究的好奇心,玩水,也玩出聰明的小腦袋!

水魔術1 雞蛋漂浮秀
道具:透明杯子、水、雞蛋、鹽巴
將雞蛋放入水杯中,再加進一些鹽巴。輕輕攪拌,讓雞蛋從水底浮起來!攪拌鹽巴時,小心不要碰到雞蛋喔!


實驗解密:雞蛋怎麼從水底浮起來?
將鹽巴加入水中,會使水的密度和浮力變大,但是加入的鹽巴量必須夠多,讓鹽水的浮力比雞蛋的重量大,才能順利讓雞蛋從水底浮上來。而當鹽巴加到一定的量時,水無法再溶解更多的鹽巴,密度和浮力也不會再變大,雞蛋也就不會再上升囉!

再試一下:如果換成加糖或小蘇打粉,也能讓雞蛋浮起來嗎?
加入糖,因為糖的密度較小,溶解於水時,糖水的浮力還是比雞蛋的重量小,所以無法像鹽水一樣使雞蛋上升,小蘇打粉也是同樣道理。你可以跟孩子再試試加入不同的成分,看看會有什麼新發現?

水魔術2 線條舞動秀
道具:透明杯子、水、線條圖卡(下載)
將線條圖卡放在杯子後方。杯子裝水後,原本的直線變成曲線動起來,線條方向也改變了!圖卡跟水杯之間保留一點距離,線條動起來會更明顯。


實驗解密:線條照到水時,為什麼會彎曲?
杯子裝水,水的折射,會使原本的直線看起來變彎曲,像是在舞動一樣;加上水杯像是一個凸透鏡,折射的角度很大,圖案經過光在水中折射後,會產生左右顛倒的變化,所以往左邊的線條,會改變方向往右,神奇吧!

水魔術3 魚兒移動秀
道具:透明杯子、水、魚兒圖卡(下載)
將魚兒圖卡放在杯子後方。仔細觀察,魚兒游的方向,是不是改變了呢?魚兒圖案盡量出現在水杯中央,方向改變會更明顯。


實驗解密:移動圖卡距離,魚兒有什麼不同變化?
把魚兒圖卡近距離放在水杯後,你會發現魚兒游的方向沒有改變,但是魚兒圖案卻變大了!若是將魚兒圖卡往後移一些,則會發現魚兒游的方向左右顛倒,魚兒圖案還會跟著變小。這是因為水產生折射現象,移動圖卡時,會使水杯和魚兒的焦距改變,所以產生的影像也就不一樣了。

以上遊戲由「信誼基金會」提供

【親子好好玩】好喝又好玩的水
水,是生活中不可或缺的元素,也是滋養萬物的重要養分。夏天多喝水,不但能幫助恢復體力跟精神,也能預防中暑;而玩水遊戲更是孩子們的最愛,這種清涼舒適的感官刺激,可讓孩子感到身心放鬆、情緒穩定。水的好處還不只這些,利用簡單的水實驗,陪孩子觀察水的折射與浮力,還能啟發科學探究的精神唷!快來看有什麼好玩的水故事和水遊戲!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

限量推薦,免費申請

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏