0˙1˙2歲的基本遊戲—行走遊戲

大多數的寶寶,平均是在1215個月之間學會走路。而有一些腳部肌肉,或骨骼較早發展完成的強壯寶寶,在9個月的時候就學會了。爸爸媽媽不必為寶寶太過擔心,因為只要當寶寶的肌肉、神經、骨骼的發展,都達到一定程度就可以學會囉!

請爸爸媽媽注意檢查地面狀況, 因為寶寶剛開始學習走路的時候,儘管只是有些微落差與障礙物都可能造成摔倒的意外,請事先確認行走的場地是否安全。另外,請挑選尺寸適當的鞋子,並以貼合腳跟的方式穿鞋。確認腳跟跟可順利踩在地面、鞋子貼合腳跟、鞋帶確實綁緊並穿上襪子。


一起跳舞
遊戲年齡:14個月~
遊戲目標:練習往不同方向行走。
發展重點:˙肌力˙平衡感˙韻律感˙靈巧性˙空間認知能力˙移動性運動技巧

玩法:
  1. 大人與寶寶面對面,手牽著手。
  2. 「配合1212….」的口號節奏,進行前後、左右與各個不同方向的踏步。

小叮嚀搭配寶寶熟悉與喜愛的歌曲更有助於感受遊戲的樂趣


枕頭散步
遊戲年齡:18個月~
遊戲目標:體驗不同觸感並練習行走。
發展重點:˙肌力˙平衡感˙身體覺察能力˙移動性運動技巧˙平衡性運動技巧

玩法:
  1. 將不同於地面材質的緩衝物,如:枕頭、棉被等擺放在一起,做出一個循環路徑。
  2. 請寶寶赤腳在上面行走。

小叮嚀以赤腳行走不僅可以刺激腳掌更可體驗不同觸感

注意,安全確認!
請事先檢查高度落差與物品材質是否與寶寶發展階段相符且安全無虞。

以上遊戲出自《身體就要這樣動!0-5歲幼兒體能遊戲全集

焦點話題

已複制連結
已收藏