嬰兒到底需不需要枕頭?

許多的父母總喜歡將嬰兒床鋪布置得漂亮而可愛,包括幫嬰兒選擇一顆舒適的枕頭,但是又會擔心是否安全?國外研究提出具體建議,並說明風險,爸媽疼惜小寶貝要留意了。

文/周怡宏 資深兒科醫師


研究與臨床觀察:1歲內不需要枕頭
根據最近的研究與專家建議,1歲以內的嬰兒都不需要枕頭。就臨床上的觀察,多數嬰兒腦部後方呈現圓形或橢圓形,當嬰兒躺在適當床鋪上採取仰睡姿勢時,頭部會自然而然朝向兩側,並不會讓腦後部變成扁平,也不容易產生窒息問題。當使用枕頭擺放在頭部下方,反而使寶寶的下頷更為靠近前胸,容易使呼吸道變得較窄而彎曲,可能造成呼吸困難。

學界與官方的建議都指出1歲以下嬰兒不應使用枕頭。那麼,幼兒究竟何時可以睡枕頭?其實並不需要在剛滿1歲就給予,也可以等到孩子更大,改睡在學步階段的床鋪時,再考慮使用枕頭。

數據呼籲正視嬰兒枕頭的安全性
英國國家健康醫療服務機構(NHS)的官方聲明中,明確建議小於12個月的嬰兒不要使用枕頭。因為寶寶翻身或是頭部轉來轉去時,枕頭容易壓迫或悶住口鼻,如果臉部被枕頭遮蓋住,嬰兒無法自行推開枕頭,就可能產生窒息的危險。

另一個致力於「幫助嬰兒安全睡眠」研究的知名慈善機構The Lullaby Trust也同樣反對嬰兒使用柔軟而蓬鬆的寢具,包括任何形狀或者大小的枕頭,它將增加罹患嬰兒猝死症候群(SIDS)的風險達2.5倍之多。該機構也指出應該為嬰兒安排一個整潔而不雜亂的嬰兒床,其中不要擺放枕頭、柔軟的玩具、蓬鬆棉被或其他寬鬆的寢具。

根據英國的研究,上述物品都會增加SIDS的危險。由於嬰兒的頭部是很重要的散熱部位,在研究中,罹患SIDS的嬰兒,有很高比例是頭部附近被蓬鬆的寢具遮蓋,使嬰兒無法保持適當的身體溫度,這可能與猝死症的發生有關連。

分辨安全的嬰兒床用品或寢具
英國衛生部以及The Lullaby Trust都建議嬰兒在6個月大以前,最安全的睡眠地點是在父母房間內的嬰兒床上。The Lullaby Trust最新研究也發現,76%的家長曾與寶寶同睡在大床上,成人與寶寶同睡使得嬰兒猝死症風險增加50倍。

該機構指出,嬰兒床上應該要去除任何可能蓋住嬰兒頭部而造成窒息的物品,包括枕頭、蓬鬆棉被、床墊周邊保護套、柔軟玩具、寬鬆的寢具,以及任何會限制嬰兒只能固定在一個方向的物件,如楔型墊子或者綁帶。最好而安全的嬰兒睡眠環境是穩固而結實、水平而防水的床墊,包覆一個鬆緊吻合的床單,或者一個嬰兒睡袋,其他東西通通是不需要的。

此外,近來有些嬰兒用品公司推出嬰兒睡眠巢狀物或者嬰兒睡眠艙等看似高階而時尚的用品,需要注意的是,它們都仍未符合嬰兒安全睡眠的規範,不建議使用。 

強化頸背肌肉有助調整頭型,不需靠枕頭
有些爸媽喜歡用枕頭”矯正”嬰兒的頭部扁平或偏斜形狀。但是,研究仍舊不支持使用枕頭。雖然頭型並非一項嚴重的問題,如果仍擔心頭型的影響,應該與兒科醫師討論。讓嬰兒在清醒時多多練習以腹部著地的趴姿,不但可以強化嬰兒頸部及背部肌肉,也可以讓他的後頭部不致於持續躺臥在床墊上。

安全照顧: 預防嬰兒猝死症的要領
1.安全的睡眠環境:
確保嬰兒面部外露,不使用枕頭,不被棉被或其他周邊物件遮蓋。建議大人與嬰兒同房不同床,分隔睡眠,可免除不小心翻身而壓住孩子,引起窒息和壓迫危險。
2.讓嬰兒保持仰睡:研究顯示仰睡比俯睡安全6倍,比側睡安全2倍;仰睡可讓嬰兒更容易呼吸、散熱,也較難翻身成俯睡或者鑽進棉被底下。
3.依照規定接受疫苗注射以提升免疫力。
4.從小採取母乳哺餵也可以減少SIDS的發生率。
5.家中凝聚共識創造無菸環境:
研究指出長期暴露在有菸環境,容易使寶寶的身體缺氧或神經遲鈍,增加猝死風險。

參考資料
1. https://www.netmums.com/baby/pillow-safety-for-babies
2. https://www.nhs.uk/conditions/baby/caring-for-a-newborn/what-you-will-need-for-your-baby/

 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏